Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии началась проверка работы коллекторских служб

ПОЛИТИКА

УФА, 27 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане началась проверка коллекторских служб. Председатель Государственного Собрания республики Константин Толкачев дал поручение заместителю председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамилю Хакимову провести проверку работы коллекторских служб. Поводом стали участившиеся конфликтные ситуации при взыскании долгов с граждан.

Один из последних случаев произошел в Кармаскалинском районе, когда у пенсионерки, не имевшей ни долгов, ни кредитов, коллекторы забрали корову. Основанием для своих действий они назвали долг сына, который прописан в доме женщины, хотя он проживает в другом районе.

«Согласно действующему законодательству, арест на имущество должника накладывают лишь судебные приставы и лишь в том случае, когда на руках имеется исполнительный лист. Считаю эту меру достаточной», — отметил Константин Толкачев.

Как сообщили в пресс-службе Госсобрания, досудебные способы взыскания также должны осуществляться в цивилизованном русле, без психологического и физического давления, чем, к сожалению, нередко грешат коллекторские службы. Такие методы работы явно нарушают права граждан. Возникает вопрос о запрете деятельности коллекторов либо о необходимости более жесткого ее регулирования.

«Что касается случая в Кармаскалинском районе, в настоящее время органы полиции и прокуратуры занимаются доследственной проверкой, поскольку в действиях коллекторов усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния — самоуправства, а при отсутствии исполнительного листа — даже грабежа. Рамиль Хакимов, имея большую прокурорско-следственную практику, возьмет ситуацию на депутатский контроль», — прокомментировал Председатель Госсобрания РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть