Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Татарский театр имени Камала на двух уфимских сценах покажет 10 лучших спектаклей

КУЛЬТУРА

УФА, 27 авг 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

С 10 по 17 сентября в Уфе пройдут ставшие уже традиционными гастроли Татарского государственного академического театра имени Г.Камала. Особенность нынешних гастролей в том, что впервые принимать гостей из Казани будут сразу два уфимских театра — Башкирский академический театр драмы имени М.Гафури и Уфимский татарский театр «Нур». О спектаклях предстоящих гастролей и творческой жизни театра на пресс-конференции в ИА «Башинформ» подробно рассказали директор Ильфир Якупов, главный режиссер Фарид Бикчантаев и актер театра имени Г.Камала Радик Бариев, а также руководители принимающих театров — Олег Ханов и Ильдар Хазеев.

«Один раз в два года мы выезжаем на гастроли по регионам России. В этом году мы уже были в Москве, Самаре, Оренбурге, теперь приедем в Уфу. Эти гастроли можно назвать обменными: и театр Гафури, и «Нур» также гастролируют у нас», — отметил директор Ильфир Якупов.

«Гастроли в Уфе для нас очень ответственны. У нас сложилось очень хорошее творческое соперничество с Башкортостаном, мы всегда хотим доказать: а вот у нас лучше! Тесно общается и молодежь наших театров, устраиваем бильярдные турниры между театрами», — говорит Фарид Бикчантаев.

Театр имени Камала привезет 10 спектаклей, почти все будут показаны уфимскому зрителю впервые. Среди спектаклей гастрольной афиши — четыре премьеры. Откроет гастроли 10 сентября на сцене Театра имени Гафури спектакль «Однажды летним днем» Йона Фоссе. Это постановка имеет богатую фестивальную историю, а в 2012 году была номинирована на главную театральную премию страны — «Золотая маска». Если в оригинале спектакль идет на Малой сцене театра, в Уфе по техническим причинам он будет показан в Большом зале.

Гастроли не обойдутся и без «визитной карточки» татарского театра. Постановка «Голубая шаль» Карима Тинчурина давно обрела легендарный статус, спектакль не сходит со сцены татарского театра с 1926 года. По признанию директора театра, билетов на уфимский спектакль 11 сентября уже не осталось. 14 и 16 сентября уфимцы увидят мелодраму «Любишь, не любишь…», посвященную памяти ушедшего в январе 2015 года драматурга Флорида Булякова. В главных ролях Старика и Старухи — мастера сцены, народные артисты Татарстана Равиль Шарафиев и Дания Нуруллина, их в молодости играют Раиль Шамсуаров и Ляйсан Рахимова.

«Последний, кто тесно общался с Флорид абыем, — это был я. Спектакль с огромным успехом шел в Казани. Мы играли этот спектакль в Москве, и когда нам стоя аплодировали, мы объявили об уходе из жизни Булякова. Весь зал ахнул. Спектакль посвящен его памяти, если бы автор живьем увидел — думаю, был бы очень доволен», — рассказал Радик Бариев, выступивший режиссером-постановщиком спектакля.

На сцене театра «Нур» будут представлены семь спектаклей. Большой интерес вызывает нашумевшая премьера нынешнего сезона «Ходжа Насретдин» Наки Исанбета и Саадаллы Ваннуса. Уфимцы увидят комедию 12 сентября. В афишу 13 сентября вошли два спектакля по пьесам выдающегося драматурга Туфана Миннуллина, чье 80-летие широко отмечается в текущем году. Это спектакль для детей «Деревенский пес Акбай» и музыкальная комедия «Диляфруз-Remake».

14 сентября гастроли продолжит любимая зрителями эстрадно-джазовая комедия «Мэхэббәт FM» Ильгиза Зайниева, 15 сентября — романтическая комедия «Под музыку ветра» Зульфата Хакима, 16 сентября — «Ричард III» по знаменитой исторической хронике Уильяма Шекспира. Завершит гастроли премьера 108-го сезона — комедия «Банкрот» Галиаскара Камала. Главную роль в спектакле исполняет заслуженный артист Татарстана Радик Бариев.

Поделились гости и своими творческими планами: в предстоящем сезоне театр имени Камала собирается поставить спектакли «Галиябану» М.Файзи, «Дон Жуан» Ж.Б.Мольера и «Лес» А.Островского. Ставить классику — концептуальное решение в честь Года литературы. Следующий сезон планируется посвятить драматургии современных авторов — Мансура Гилязева, Салавата Юзеева, Сюмбель Гафаровой. Все спектакли Татарского театра имени Камала оснащены синхронным переводом не только на русский, но и на английский язык — это сделано для многочисленных туристов, посещающих Казань.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть