Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Один из первых руководителей автономного Башкортостана (К 120-летию со дня рождения Ахметкамала Каспранского (Измайлова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В эти дни исполняется 120 лет со дня рождения Ахметкамала Каспранского (Измайлова) — видного деятеля первых лет автономной Башкирии, верного соратника Ахметзаки Валидова. Его имя и дела оставили добрую память среди современников.

Ахметкамал Ахмадинурович Каспранский родился 27 августа 1895 года в деревне Бейкеево Бакаевской, позже Топорнинской волости Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне село в Кушнаренковском районе Республики Башкортостан. Местные краеведы считают, что его редкая фамилия происходит от персидского слова «гасфран» (воробей) — такое прозвище имел далекий предок, отличившийся в войне 1812 года, от которого и пошел род Каспранских.

Родился Ахметкамал в многодетной семье малоимущего священнослужителя — местного имам-хатиба Ахмадинура Каспранского. Старшим ребенком был Рухилбаян, затем родились Ахметкамал, две девочки, Ахмет, Махмут и младшая сестра Махмута. Шестеро детей умерло в младенческом возрасте.

Глава семейства, сам не получивший серьезного образования, очень хотел выучить детей. Два старших сына — Рухилбаян и Ахметкамал — в 1903-1909 годах учились в уфимском медресе «Усмания», затем продолжили обучение в Оренбурге, в медресе «Хусаиния». В 1913 году Ахметкамал принял участие в забастовке учащихся, требовавших изучения светских дисциплин, и был отчислен из учебного заведения.

Ахметкамал вернулся домой и после ссоры с отцом уехал в деревню Кара-Якупово Уфимского уезда, где учился в частной русской школе. С 1915 года работал библиотекарем в земской библиотеке деревни Янышево Уфимского уезда, неподалеку от родной деревни. Осенью 1916 года его, как хорошего библиотекаря, направили заведующим библиотекой в село Такталачук Мензелинского уезда Уфимской губернии.

В 1916 году Ахметкамал Каспранский был призван в армию. Сначала он служил в учебной команде в Златоусте, затем был направлен на Западный фронт. Активно сотрудничал с фронтовой газетой «Сугыш сафы», выпускавшейся на татарском языке. Свои статьи и стихи подписывал псевдонимом «Измайлов». Позже начал носить двойную фамилию Каспранский (Измайлов). Во время Февральской революции приехал в Петроград и встал на путь активной борьбы за свободу трудового народа. Вступил в партию большевиков и был избран членом Петроградского мусульманского социалистического комитета.

В 1918-1919 годах Ахметкамал Каспранский (Измайлов) работал в Казани. Принял участие в ликвидации Забулачной республики, выступавшей за автономный штат «Идель-Урал», позже работал заведующим отделом по делам мусульман, членом мусульманской фракции Казанского губкома ВКП(б).

В 1920 году Ахметкамал Ахмадинурович вернулся в Башкирию, являясь опытным политиком, умелым организатором, горячим сторонником федерализации России. В марте того же года он был избран членом обкома и политическим (ответственным) секретарем Башкирского обкома РКП(б). В мае 1920 года оставил свой пост в знак протеста против декрета ВЦИК и Совнаркома РСФСР «О политическом устройстве автономной советской Башкирской Республики», значительно ограничивающего полномочия Башкирии. От имени семи членов РКП(б), входивших в состав Башревкома и Башкирского обкома, Ахметкамал Каспранский выступил с заявлением об их принципиальном несогласии с решением Москвы.

В 1921 году он эмигрировал в Турцию и работал переводчиком Российского посольства. Через два года вернулся в СССР и работал в Орехово-Зуевском уездном профсоюзном совете. С 1930 года являлся руководителем отдела учета и статистики Наркомата земледелия Башкирской АССР. Проживал он в Уфе вместе с женой Марьям, дочерью Майей и сыном Булатом.

30 августа 1937 года Ахметкамал Ахмадинурович был арестован органами НКВД и обвинен в участии в контрреволюционной буржуазно-националистической организации, проведении подрывной вредительской деятельности в сельском хозяйстве (статья 58 УК РСФСР). В процессе следствия виновным он себя не признал.

Жене было сообщено, что Каспранский отправлен в лагеря без права переписки. В 1956 году семье было выдано свидетельство о смерти, выданное ЗАГСом города Уфы где сообщалось, что Каспранский (Измайлов) скончался от пневмонии в апреле 1942 года. В действительности он был расстрелян 10 декабря 1937 года в Уфе. Место его захоронения неизвестно.

В 1956 году по протесту прокурора Башкирской АССР постановлением Президиума Верховного суда БАССР постановление «тройки» от 27 ноября 1937 года в отношении Ахметкамала Каспранского (Измайлова) (расстрел с конфискацией личного имущества) отменено, и дело в отношении его прекращено на основании статьи 4 пункта 5 УПК РСФСР. За отсутствием состава преступления он был полностью реабилитирован.

Репрессиям подвергся и его младший брат Ахмет, работавший секретарем Янышевского сельсовета Благоварского района. В 1937 году он был приговорен к 10 годам лагерей, как «враг народа». Скончался он в лагере близ города Углич в 1942 году. В 1956 году также был реабилитирован.

Статьи о жизни и деятельности Ахметкамала Каспранского (Измайлова) помещены в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 3-м томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть