Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе эксперты решают судьбу исторического здания в центре города и архивных фондов республики

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе эксперты решают судьбу исторического здания в центре города и архивных фондов республики. Разговор состоялся в рамках круглого стола рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта «Власть и общество». Поводом для проведения совещания послужило обращение группы краеведов-историков, которые обеспокоены состоянием одного из зданий, где располагаются архивные документы.

Как пояснил начальник Управления по делам архивов при Правительстве Башкортостана Ильфат Галлямов, архивный фонд республики составляет более 5 млн единиц хранения. Часть документов располагается в здании по адресу ул. Карла Маркса, 4, которое находится в аварийном состоянии. В целях безопасности необходимо перевезти все бумаги в другое помещение, которое нашлось только в Бирске.

«Уже неоднократно предпринимались попытки улучшить условия хранения документов. Здание построено в 1839 году и сейчас сильно обветшало. Многократно проводились экспертные обследования. Согласно последнему из них, общее техническое состояние постройки является недопустимым к дальнейшей эксплуатации. Имеются трещины в стенах, потолке и перекрытиях. Фундамент, полы двери и окна признаны ограниченно работоспособными, а стены и перекрытия — в недопустимом состоянии», — пояснил Ильфат Галлямов.

При таких показателях есть опасность нахождения в здании не только документов, но и людей. По словам Ильфата Галлямова, Правительство Башкортостана предложило достойное помещение в Бирске. Туда планируется переместить малоиспользуемые гражданами республики документы. Начальник Управления по делам архивов уверяет также, что жителям столицы для получения необходимой информации не потребуется личной поездки в Бирск, — ответы на запросы будут по электронной почте передаваться в Уфу.

Директор Института этнологических исследований УНЦ РАН Айслу Юнусова рассказала о существовании готового проекта строительства крупного здания Национального архива Башкортостана в Уфе. Новое архивохранилище должно разместиться на площади 11 тысяч кв. метров. Здесь можно будет собрать весь фонд республиканского Национального архива. Под строительство выделена площадка в районе Северного автовокзала Уфы. Но работы по возведению еще не начаты.

«Иметь достойный Национальный архив, соответствующий уровню и статусу Башкортостана, — это задача нашей республики», — сказала Айслу Юнусова.

Политолог Дмитрий Михайличенко обратил внимание собравшихся на то, что перенос архива в Бирск будет способствовать политизации истории, которая не нужна в преддверии выборов в Госдуму 2016 года.

«Это приведет к дестабилизации обстановки и будет воспринято общественностью негативно. Данный фактор будет подхвачен протестным электоратом», — считает эксперт.

Мнения о перевозе документов в Бирск разделились, но в одном собравшиеся сошлись — здание на улице Карла Маркса необходимо восстановить и сохранить как исторический памятник.

«Мы собрали большое экспертное сообщество, чтобы посмотреть на эту ситуацию глазами тех, кто пользуется услугами архивов профессионально и часто. Сегодня профессиональное сообщество высказало свою точку зрения, что необходимо сохранить здание на улице Карла Маркса, 4. Многие специалисты выступили за то, чтобы консолидировать архив в столице. Уфа — современный город, куда приезжают туристы, поэтому хочется сохранить фонд здесь и, возможно, построить новое здание», — прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Эльвира Аиткулова.

Будет ли переезд части архива в Бирск или нет — вопрос остается открытым. По итогам круглого стола принято решение вернуться к обсуждению вопроса в октябре, когда будут готовы документы по зданию в Бирске, предназначенному для переезда, а также появятся экспертные заключения по историческому зданию, которое находится в Уфе. Общероссийский народный фронт в Башкортостане будет держать эту ситуацию на контроле.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть