Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с первым вице-премьером Правительства Хабаровского края Николаем Брусникиным

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 авг 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

24 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с первым заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николаем Брусникиным. В ходе встречи стороны обсудили перспективы взаимного торгово-экономического сотрудничества регионов.

— Рассчитываем, что в ближайшее время у нас появятся общие интересы по сотрудничеству Хабаровского края и Республики Башкортостан в рамках новой политики по развитию Дальнего Востока, которая сегодня определяется руководством нашей страны, — сказал Николай Брусникин. — Сегодня мы в полной мере используем потенциал законодательства в части формирования индустриальных парков, государственной поддержки инвестиционных проектов. Есть задача — рассказать бизнесу Республики Башкортостан о наших возможностях, о преференциях, которые мы создаем на территории края, с целью ориентации на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы готовы предложить и возможности Хабаровского края, связанные с поставками рыбной продукции, других продуктов питания, изделий нашего промышленного комплекса.

— Мы тоже, конечно же, заинтересованы в развитии отношений с субъектами Российской Федерации, в том числе и с Хабаровским краем. Знаем вашу территорию как сильную, крепкую. Мы могли бы с вами поработать по многим направлениям. Говорю не только о топливе. В первую очередь, говорю о продукции машиностроения, сельского хозяйства. В этой части у нас точки соприкосновения довольно большие, — отметил Рустэм Хамитов. — В целом мы настроены на позитив. Во всём, что от нас зависит, мы будем помогать, содействовать. Наверняка у нас найдутся бизнесмены, которые хотели бы работать на территориях опережающего развития. Там очень приличные льготы по всем направлениям. Таких льгот нет здесь, в европейской части страны.

В беседе с журналистами Николай Брусникин рассказал о тех вариантах сотрудничества, которые обсуждались на встрече.

— Сегодня Глава республики сделал предложение о нашем взаимодействии, которое мы обязательно изучим. Речь идет об использовании опыта наших сельскохозяйственных предприятий по выращиванию и переработке сои, чтобы обеспечить повышенный объем белковых кормов для сельского хозяйства Башкортостана. Для нас это даже неожиданное предложение. В вопросах соевого производства Хабаровский край обладает мощным опытом, мощной селекционной базой, мощным сельским хозяйством. Мы этим опытом сможем поделиться, — сообщил первый вице-премьер Правительства Хабаровского края. — Кроме того, мы говорили о поставках рыбы. Хабаровский край несколько лет системно получает рекордные урожаи лососевых. У нас местный бизнес в первую очередь вкладывает серьезные деньги в рыбную переработку. Сегодня рыбная продукция есть в разных видах: копченая, в пресервах, свежемороженая. Всё это есть на полках наших магазинов. Рассчитываем, что поставки рыбы и другой сельскохозяйственной продукции могут быть интересны и для торговых сетей, и для потребителей вашей республики.

В настоящее время доля Хабаровского края в товарообороте Башкортостана составляет 0,05 процента. В 2014 году объем торговли составил около 182,7 млн рублей, при этом более 97 процентов этой суммы (177,9 млн рублей) приходится на экспортные поставки. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет в дальневосточный регион, — автобусы, дизельное топливо, бензин, прокат черных металлов, каучук, мебель, обувь и продовольственные товары (водка и ликероводочные изделия, сахар). В республику ввозятся лекарственные средства, карбонат динатрия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть