Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На Международном этническом фестивале «Крутушка» Казань «взяли» башкиры

КУЛЬТУРА

УФА, 24 авг 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Татарстане завершился VII Международный этнический музыкальный фестиваль «Крутушка-2015». Одной из самых ярких звезд культового фестиваля стала этно-группа «Сал Урал» («Седой Урал») из Башкортостана. «Казань снова взяли… на этот раз башкиры», — пишет сайт «Комсомольская правда» в Татарстане.

Этно-инструментальный квартет «Сал Урал», объединивший исполнителей на традиционных башкирских народных инструментах, исполнил несколько композиций. Раис и Айназ Низаметдиновы, Илгам Байбулдин и Ильдар Шакиров продемонстрировали мастерство горлового пения и игры на курае, который они сделали прямо на глазах у публики. Кульминацией выступления башкирского коллектива стал марш «Взятие Казани». После марша танцор Айназ Низаметдинов исполнил «Танец охотника», воспринятый публикой как номер, отображающий захват древнего города.

«В фестивале «Крутушка» мы участвовали во второй раз, — рассказал Раис Низаметдинов. — На первом месте в нашем проекте стоит узляу — горловое пение, которое добавляется при игре на курае и думбыре. Наш башкирский узляу больше знают на стороне — мы постоянно выступаем в Пермском крае, Татарстане, за границей. Везде этот вид национального искусства принимают на ура, а на родине, он, к сожалению, недостаточно востребован».

В репертуаре коллектива — башкирский фольклор и авторские композиции. Участники экспериментируют с образцами древнего народного творчества, показывая зрителям собственное прочтение. На «Крутушке» участники башкирского проекта не только выступили на сцене, но и провели мастер-класс по горловому пению.

В фестивале «Крутушка-2015» приняли участие более 20 коллективов — носители и хранители аутентичного фольклора разных народов, а также танцевальные и театральные коллективы из России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди главных приоритетов фестиваля — живое исполнение и живой звук.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть