Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Дом дружбы народов Башкортостана организовал автопробег по историко-культурным центрам

КУЛЬТУРА

УФА, 24 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане состоялся автопробег по историко-культурным центрам республики, посвященный 70-летию Великой Победы. Маршрут пролегал через ИКЦ «Красный Яр» (Уфимский район), ИКЦ «Суук-Чишма» (Кармаскалинский район), ИКЦ «Саитбаба» (Гафурийский район). В акции приняли участие детский образцовый фольклорный коллектив «Кудринки» и ансамбль «Красноярские ложкари» ИКЦ «Красный Яр». Участники посетили памятные места, хранящие историю Великой Отечественной войны, башкирский и чувашский историко-культурные центры, а также мастер-классы по народным промыслам. Кроме того, юные артисты приняли участие в совместных фольклорных программах с местными коллективами.

В чувашском историко-культурном центре «Суук-Чишма» делегацию под руководством методиста Дома дружбы народов РБ Фаниса Валиева, заведующей Красноярским СДК Ларисы Сабуровой и хормейстера Валерьяна Идрисова встретил народный фольклорный ансамбль «Шевле». Заведующая чувашским ИКЦ Светлана Матвеева рассказала участникам автопробега о селе и деятельности центра, показала выставку чувашских старинных костюмов и кукол. Гости ответили красочными выступлениями детских фольклорных коллективов.

В деревне Шаймуратово путешественники посетили музей легендарного командира башкирской дивизии. Музей Минигали Шаймуратова уже на протяжении нескольких десятилетий хранит память о жизненном и боевом пути командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В деревне Карламан делегация побывала в доме-музее башкирского писателя, участника Великой Отечественной войны Шарифа Биккула. Известный литературный деятель участвовал в боях за освобождение Смоленщины, Витебска, Орши, а также городов и сел Белоруссии, Литвы. Его боевые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими государственными наградами.

В Гафурийском районе участники пробега также посетили ряд музеев, а в спортивном зале Саитбабинского Дома культуры посмотрели показательные выступления юных спортсменов по борьбе куреш. Также гости возложили цветы к обелиску павшим в Великой Отечественной войне воинам-односельчанам. Дети побывали на мастер-классах по изготовлению корзин из бумажных трубочек, узнали, как делается курай, и посетили выставки работ мастериц по ковроделию и вышиванию.

Мероприятие завершилось совместным концертом коллективов историко-культурных центров «Красный Яр» и «Саитбаба». Фольклорные коллективы «Кудринки» и «Ложкари» из Уфимского района покорили сердца слушателей талантливой игрой на музыкальных инструментах, сообщили в Доме дружбы народов республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть