Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он был человеком чести и долга (К 65-летию со дня рождения генерала Эмира Нигамедзянова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 65 лет видному государственному деятелю, генералу и парламентарию Эмиру Нигамедзянову.

Эмир Анварович Нигамедзянов — коренной уфимец, родился 23 августа 1950 года. Учился в знаменитой школе №39. Трудовую деятельность начал в 1972 году после окончания Уфимского авиационного института по специальности «Электрические машины и аппараты». Работал инженером на предприятиях объединения «Башкирэнерго». Во всех делах он всегда проявлял ответственность и серьезное отношение.

В 1974 году был призван на службу в органы государственной безопасности. Начинал он ее в городе Ишимбае. Эмир Нигамедзянов прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления ФСБ по Башкирии и и.о. начальника республиканского УФСБ. В 1975 году успешно окончил Высшие курсы КГБ СССР. В 1997 году работал главным инспектором инспекторского управления ФСБ России. В сентябре 1999 года возглавил Управление Федеральной службы безопасности России по Сахалинской области. Эмиру Анваровичу было присвоено высокое звание генерал-майора. Всего органам госбезопасности он отдал 28 лет своей жизни.

С 2002 года Эмир Нигамедзянов работал главным советником Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, курировал работу с общественными организациями и средствами массовой информации. Затем он был назначен заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана. В ноябре 2003 года возглавил Управление федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по республике.

Успешно защитил кандидатскую диссертацию по актуальным вопросам социологии и стал кандидатом социологических наук. Тема его работы — «Социальное пространство наркотизма в Республике Башкортостан». Он являлся доктором философии, профессором и действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Ему было присвоено и второе генеральское звание ‑ генерал-майор полиции.

Благодаря энергии и усилиям генерала Эмира Нигамедзянова антинаркотическая деятельность в республике была поставлена на новый, более высокий уровень. Можно сказать, что значительные достижения Башкортостана в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью в те годы во многом были связаны с его неутомимой деятельностью по укреплению взаимодействия правоохранительных органов, координации усилий государственных учреждений, представителей религиозных конфессий и общественных организаций.

Достаточно привести пример, когда Президент Башкортостана своим указом поддержал инициативу республиканских органов наркоконтроля, объявив 2005 год Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Успешная реализация Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2007-2009 годы, удостоенной в 2007 году по итогам ежегодного антинаркотического конкурса ФСКН России Почетного диплома первой степени, стала достойным доказательством верности выбранного при активном содействии Эмира Анваровича пути действенного противодействия наркоагрессии.

В ноябре 2005 года Эмир Нигамедзянов был избран депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан третьего созыва и работал на профессиональной постоянной основе членом Комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи, состоял в депутатской фракции Башкирского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия». В эти годы он часто встречался с избирателями и рабочими коллективами, много сделал для развития парламентаризма, стал инициатором ряда актуальных законопроектов, получивших широкий общественный резонанс.

Эмир Анварович награждался многими государственными наградами Российской Федерации, Почетной грамотой Республики Башкортостан, Почетной грамотой и Памятным знаком Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Знаком отличия «За безупречную службу» и именным оружием. Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Эмир Анварович Нигамедзянов отличался высоким трудолюбием, внимательным отношением к людям, снискал большой авторитет и уважение среди коллег по работе. Энергии, дипломатичности, работоспособности, ответственности Эмира Нигамедзянова можно было только позавидовать. Это могут подтвердить и его близкие, и все те, кому выпала честь работать с этим замечательным человеком. Он очень любил спорт, путешествия, рыбалку и охоту, был горячим сторонником здорового образа жизни.

Умер Эмир Анварович 6 декабря 2006 года на 57-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни, с которой он мужественно боролся до последнего дня. Похоронен он в Аллее Героев на Южном кладбище города Уфы.

Имя его не забыто. Традиционным стало проведение волейбольного турнира памяти Эмира Нигамедзянова среди руководящего состава правоохранительных ведомств республики, а также ежегодного легкоатлетического пробега «Ишимбайское кольцо».

О жизни и деятельности генерала Нигамедзянова можно прочитать на сайте Антинаркотической комиссии РБ, Википедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть