Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе приступили к работе над драмой «Джут» о страшном голоде 1930-х годов

КУЛЬТУРА

УФА, 21 авг 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури начинается работа над драмой «Джут» («Голодомор») по произведению молодого московского драматурга и сценариста Олжаса Жанайдарова. События разворачиваются в период страшного голода начала 30-х годов прошлого века в Казахстане, получившего название «Великий Джут». По оценкам историков, жертвами конфискации скота и принудительной коллективизации стало около половины всего казахского населения республики.

Режиссер-постановщик спектакля Айрат Абушахманов раскрыл некоторые особенности будущей постановки:

«В документальной драме «Джут» параллельно идет два действия. Показывается сегодняшний день в Москве, с участием русской корреспондентки Елены и казаха Ербола и то, что происходило в Казахстане в 1930-е годы. Казахскую часть мы играем на башкирском, в переводе Хурматуллы Утяшева, а то, что в Москве, — мы по контрасту покажем на русском», — пояснил режиссер.

В постановке, которая выйдет на большой сцене, заняты всего пять актеров. Сдача спектакля планируется в октябре.

«Жанр документальной драмы требует сухости, жесткости и изложения фактов, — считает Айрат Абушахманов. — Тема страшна, пьеса очень необычна. Главная идея — забывать такое нельзя, иначе может повториться. В Башкирии же тоже был голодомор, хотя это не очень афишируется».

Пьеса «Джут» получила первое место на Всероссийском драматургическом конкурсе «Действующие лица-2013», третье место на Международном конкурсе современной драматургии «Свободный театр-2013» в номинации «Пьеса». Драма вошла в шорт-лист конкурса «Новая пьеса» в рамках фестиваля «Золотая маска» в 2014 году.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть