Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

23 августа — День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня очередной День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. 72 года назад, 23 августа 1943 года, завершилась битва на Курской дуге — одна из величайших в истории Второй мировой войны. В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои. За это время в сражение было введено более двух миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч боевых самолетов. Иначе и быть не могло, ведь исход этой битвы должен был предрешить исход Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Итогом боев на Курской дуге стала блестящая победа Советской Армии, поставившей крест на военно-политических планах нацистской Германии. «Последнее сражение за победу Германии», как называли эту битву сами гитлеровцы, они проиграли, потеряв около полумиллиона солдат и офицеров, три тысячи орудий, полторы тысячи танков, свыше 3,7 тысячи самолетов. Советский Союз доказал, что теперь превосходство в боевом мастерстве армии, в вооружении и в стратегическом руководстве — на его стороне. Боевой опыт, приобретенный в этот период, прочно вошел в дальнейшую практику и в немалой степени способствовал окончательному разгрому врага.

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

В битве на Курской дуге принимали участие тысячи жителей Башкирии. Даже приблизительное их количество установить невозможно — нужна огромная исследовательская работа по всей стране, компьютеризация данных по всем участникам войны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть