Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Образование должно соответствовать требованиям времени — Альфис Гаязов

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 авг 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Сфера образования, как и вся социальная сфера республики, должна работать как часы. Об этом участникам большого августовского педсовета, который состоялся 20 августа в Нефтекамске, напомнил глава регионального образовательного ведомства Альфис Гаязов. Министр образования республики призвал педагогическое сообщество создать необходимые условия для того, чтобы вся система образования соответствовала требованиям времени, родителей и обучающихся.

«На педсовете в 2011 году нами была поставлена задача создать гибкую динамичную сеть образовательных организаций, и сегодня она выполнена. Количество учреждений за эти пять лет оптимизировалось на 369 единиц, сейчас в республике действуют 1448 дневных общеобразовательных организаций, все школы заполнены детьми. Была проведена оптимизация кадрового состава. Количество учителей приблизилось к нормативному показателю, сократилось с 41 тысячи человек до 35,5 тысячи. Оптимизационные мероприятия позволили снизить объем неэффективных расходов на 2,5 млрд рублей. За эти годы в два раза повысилась заработная плата учителей — она поднялась с 12 тысяч 631 рубля до 25 тысяч 120 рублей. Было введено в эксплуатацию 197 объектов образования, удалось сохранить малокомплектные школы».

Результаты проведенного в этом году ЕГЭ показали, что из 21 тысячи учащихся 61 человек получил 100-балльные отметки. Единственным предметом, в котором наблюдалось уменьшение среднего балла, стал Информатика и ИКТ». По мнению министра образования республики, причина этого кроется в недоработках школьных учителей. Как отметил на пленарном заседании совещания Рустэм Хамитов, для решения этой проблемы необходима более достойная профессиональная переподготовка педагогических работников. Кроме того, прослеживается тревожная тенденция — «стобалльники» предпочитают для дальнейшей учебы башкирским университетам и институтам вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и регионов. Так, из 61 выпускника-отличника более 20 выбрали учебу за пределами Башкирии. Такой же выбор сделал 21 человек из числа 47 победителей и призеров олимпиад. «В этой части необходимо наладить работу вузов и школ, предлагаем создать для этого университетско-школьный кластер», — отметил Альфис Гаязов.

Ситуация в системе охраны детства показывает, что в настоящее время семейное устройство детей-сирот достигло 98 процентов. Количество детских домов с 2011 года уменьшилось с 2099 до 730.

«Отрадно, что мы смогли сохранить сеть коррекционных учреждений, предназначенных для детей-инвалидов, сейчас их у нас 37 с общим охватом 5300 детей. На осуществление программы «Доступная среда» в этом году направлено более 324 млн рублей, к концу года мы достигнем показателя 20% учреждений, в которых созданы условия для инклюзивного образования. Сегодня в Нефтекамске на примере ДОУ №27, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната и машиностроительного колледжа мы увидели отлаженную систему образования детей с ОВЗ от момента их выявления до получения ими профобразования. Предлагаем в муниципалитетах обеспечить развитие непрерывной образовательной вертикали, в рамках которой будут получать образование дети-инвалиды», — добавил Альфис Гаязов. — Считаю, что сегодняшнее совещание позволит претворить в жизнь все намеченные преобразования, направленные на повышение качества образования».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть