Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Константин Толкачев: «Развитие дуального образования — возможность повысить качество подготовки специалистов»

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Вопросы развития дуального образования в Башкортостане обсуждались 20 августа в рамках ежегодного республиканского августовского педсовета, который состоялся в Нефтекамске. Как отметил Председатель Государственного Собрания республики Константин Толкачев, предложение Главы Башкортостана Рустэма Хамитова о разработке профильным Комитетом парламента законодательной инициативы, направленной на развитие дуального образования, — хорошая возможность повысить качество профессиональной подготовки специалистов разного направления.

«Педагогическое сообщество сегодня насчитывает более 40 тысяч человек. Они формируют наше будущее. От качества их работы зависит, как будет развиваться республика через 5, 10, 20 лет. Детские сады посещают порядка 224 тысяч детей, школы — более 435 тысяч, в ссузах насчитывается 45 тысяч учащихся, а в высших учебных заведениях — почти 130 тысяч. О создании благоприятных условий для работы и обучения этой многотысячной армии и шла речь на педагогическом форуме. Взаимодействие, преемственность и качественный подход должны стать обязательным фактором функционирования всей образовательной системы. В Башкортостане наблюдается положительная тенденция по многим показателям. Так, например, в рамках ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения в 2014 году введено 36 объектов, в текущем году эта работа продолжена. Наши учителя и школьники стали примером для коллег и сверстников из других субъектов России», — сказал Константин Толкачев.

У Башкортостана есть перспектива повысить конкурентоспособность высшей школы республики на российском и международном уровнях. Как сообщил в ходе совещания Рустэм Хамитов, Министерством образования и науки РФ инициировано предложение по финансированию слияния региональных вузов в опорные университеты.

«В числе проблем остаются закрепление молодых кадров на селе вследствие низкой мотивации, невысокий процент внедрения в учебный процесс образовательных ИТ-ресурсов. Поставленная Главой республики на предыдущих педсоветах задача создания в регионе целостной системы электронного образования исполняется недостаточно активно. Необходимость популяризации рабочих профессий продолжает оставаться актуальной», — добавил спикер парламента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть