Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Суд подтвердил законность действий ЭСКБ по начислению платы за ОДН

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 20 авг 2015. /ИА «Башинформ»/.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 19 августа 2015 года по делу А07-27765/2014 в удовлетворении кассационной жалобы Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору было отказано. Постановление 18-го Арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2015 года оставлено без изменений.

Напомним, Госкомитетом по жилищному и строительному контролю было выдано предписание Энергосбытовой компании Башкортостана, которым вменено в обязанность произвести перерасчет (возврат) денежных средств по лицевым счетам жилых и нежилых помещений за услугу «электроэнергия, предоставленную на общедомые нужды», а также, что при расчетах ОДН необходимо ограничиваться нормативами.

Предписание Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору было признано недействительным, как несоответствующее Жилищному кодексу Российской Федерации и «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года №354.

Текст постановления Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 19 августа 2015 года будет опубликован в ближайшее время.

Практика арбитражного суда на сегодняшний день подтверждает правоту позиции энергетиков в вопросе начисления гражданам ОДН в полном объеме. Предписания Госкомитета признаны несоответствующими жилищному законодательству, и уже вынесено 5 таких судебных решений.

Стоит отметить, что массовость предписаний Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору в части начисления гражданам ОДН, приводит к существенным издержкам ООО «ЭСКБ», как финансовым, так и временным по отстаиванию законности своей позиции. В настоящее время энергосбытовая компания рассматривает возможность восстановления своих имущественных интересов, вызванных массовыми претензиями Жилнадзора.

Теги: суд,эскб
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть