Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе в постановке оперы «Орлеанская дева» будут использованы новые возможности башкирской сцены

КУЛЬТУРА

УФА, 19 авг 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

16-17 сентября Башкирский театр оперы и балета откроет 78-й сезон премьерой оперы «Орлеанская дева» П.И.Чайковского. Как сообщил сотрудник литературной части театра Сергей Першин, репетиции идут с начала августа. На сегодняшний день на спектакль продано более 100 билетов.

Музыкальный руководитель и дирижер постановки — художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Валерий Платонов. Режиссер-постановщик — главный режиссер Удмуртского театра оперы и балета Филипп Разенков, художник-постановщик — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Эрнст Гейдебрехт (Дуйсбург, Германия), художник по костюмам — Татьяна Ногинова (Мариинский театр, Санкт-Петербург), художник по свету — Ирина Вторникова (Ростов-на-Дону).

«Постановка не будет абсолютно классической, историческая эпоха не будет жестко соблюдаться, потому что ни у Шиллера, ни у Чайковского нет исторической достоверности. Современность для меня не во внешней форме, не в том, в каких костюмах выходят артисты, а в том, насколько актуальные, свежие, злободневные идеи спектакль несет. В этом плане постановка будет очень современной. На мой взгляд, она перекликается со многими сегодняшними событиями», — рассказал Филипп Разенков.

По словам постановщика, в спектакле будут задействована усовершенствованная машинерия сцены. В работе используются плунжеры — 20 равных по размеру квадратных площадок, на которые поделена сцена. Они поднимаются и опускаются на нужную высоту и глубину, благодаря чему планшет сцены постоянно меняется. Режиссер доволен взаимодействием с оперной труппой башкирского театра.

«Я приятно удивлен, потому что в регионах бывают разные труппы. Здесь у каждого артиста горят глаза, равнодушных нет, каждый вкладывает частицу себя», — отметил Филипп Разенков.

Постановка «Орлеанской девы» посвящена 175-летию великого русского композитора Петра Чайковского. Концертное исполнение оперы состоялось в мае 2014 года в зале Уфимского училища искусств. На создание постановки в 2015 году Башкирский театр оперы и балета получил девятимиллионный грант Главы Республики Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть