Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Сегодня — 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гавриила Басманова

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня, 18 августа, исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гавриила Басманова. Свой подвиг он совершил в конце сентября 1943 года, будучи радистом роты связи 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт).

Гавриил Иванович Басманов родился в 1920 году в деревне Покровка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Образование получил неполное среднее. В 1935-1938 годах работал в колхозе «Согласие» Стерлитамакского района Башкирской АССР. В Красную Армию был призван в 1938 году Стерлитамакским райвоенкоматом. Служил в пограничных войсках. В 1940-1942 годы работал судебным исполнителем в городе Стерлитамаке. В начале 1942 года вновь призван в Красную Армию. С марта 1942 года воевал на Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

23-25 сентября 1943 года рядовой Басманов одним из первых переправился на западный берег реки Днепр севернее села Комарин Гомельской области и установил радиосвязь с командованием. В ожесточенном бою с численно превосходящим противником он показал себя храбрым бойцом. Пробравшись с небольшой группой разведчиков в тыл к немцам, Гавриил Басманов передавал командованию важные сведения о противнике. При возвращении из вражеского тыла красноармейцы наткнулись на группу гитлеровцев и вступили с ними в бой. Басманов гранатами уничтожил 10 немцев и пробился к своим позициям, вынеся при этом из боя раненого бойца.

16 октября 1943 года Гавриилу Басманову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году после тяжелого ранения он был уволен из армии и вернулся на родину. В начале победного 45-го стал членом ВКП(б), но до Победы не дожил: умер 1 марта 1945 года. Похоронен в деревне Покровка.

В Стерлитамакском районе в селе Наумовка установлен бюст Героя, на зданиях школ в Покровке и Наумовке — мемориальные доски. Его имя носит одна из улиц Покровки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть