Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Константин Толкачев: «Личные подсобные хозяйства — не та сфера, где необходим унифицированный подход»

ПОЛИТИКА

УФА, 18 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Председатель Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев заявил о необходимости осторожного подхода к предложению ставропольского губернатора о лимитировании личного подсобного хозяйства. Инициатива была высказана на селекторном совещании о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году в Сочи и принята на рассмотрение Правительством России. Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Константин Толкачев напомнил, что деятельность личных подсобных хозяйств в России регулируется Федеральным законом №112-ФЗ, который вступил в силу в 2003 году. Законом предусмотрены учет личных подсобных хозяйств, государственная и иная их поддержка. Контрольные полномочия распределены между федеральными и региональными органами власти.

«Личные подсобные хозяйства — не та сфера, где необходим унифицированный подход. Регулирование данного вопроса должно осуществляться с учетом интересов субъектов Российской Федерации, исходя из своеобразия их климатического, географического, демографического положения», — считает Председатель Госсобрания РБ.

Константин Толкачев отметил, что данный вид хозяйства предусматривает выращивание скота для личных нужд, а не для продажи. Соответственно, и облагаются они минимальным налогом. Возможное введение налогообложения, которое последует за введением лимитирования ЛПХ, в отношении крупных хозяйств, конечно, важно, но существуют определенные риски. Поэтому необходимо внимательно изучить последствия.

«Чтобы сохранить жизнеспособность ЛПХ, для Башкортостана, как и других аграрно развитых субъектов России с проживанием значительной доли населения в сельских местностях, принятие данного решения без компенсаций со стороны государства может оказаться дестабилизирующим фактором и создать серьезные трудности для жизни селян. Нельзя забывать, что в условиях импортозамещения продукция собственного производства становится наиболее востребованной. Также продукция сельчан является экологически чистой и у населения к ней больше доверия. Так, горожанин сделает выбор в пользу домашнего мяса, зная, что корм для него был натуральный, без каких-либо добавок. В любом случае решение вопроса о лимитировании ЛПХ требует учета мнения субъектов», — считает Константин Толкачев.

Дмитрий Медведев отметил, что тема приобрела определенный резонанс, но пока находится в стадии изучения. Никаких решений пока не принято. Профильные ведомства сейчас рассматривают вопрос о введении ограничений на численность скота и птицы в ЛПХ. Предложения должны быть направлены в Правительство до 23 сентября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть