Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с директором Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Владимиром Сотченко

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 авг 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

17 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам увеличения производства кукурузы с директором Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Россельхозакадемии Владимиром Сотченко. В нем приняли участие члены Правительства РБ, а также главы муниципалитетов и руководители передовых предприятий агропромышленного комплекса.

— Тема нашего сегодняшнего разговора — возделывание кукурузы в республике. Мы заинтересованы в этом. Мы ждем Ваших рекоменндаций, даже Ваших уроков в этой части, потому что в последние 10 лет что-то произошло с производством кукурузы в республике. С 200 с лишним тысяч га мы скатились сначала до 40 тысяч га. Сейчас героическими усилиями Мнсельхоз восстановил до 80 тысяч га. Но этого мало, — сказал Рустэм Хамитов. — Соседний регион — Татарстан — возделывает 220-230 тысяч га кукурузы. И не только на корма, но и зерно производит. А мы зерно практически не производим: 5 тысяч га под зерно — это совсем не то, что нам нужно.

Василий Сотченко отметил, что на сегодняшний день в России возделывается 4 млн га кукурузы, в том числе 2,5 млн га — зерновой и 1,54 млн га — силосной. За последние годы производство зерновой кукурузы в стране выросло в 2,5 раза.

— В идеале надо гораздо больше увеличивать посевы кукурузы. Сейчас эта тенденция везде, не только в России. Если говорить о нашей стране, мы много рассуждаем о том, что надо развивать собственное производство. Без увеличения продукции животноводства — а это возможно только на кормах — ничего не получится, — считает ученый. — Сегодня нужны зерновые гибриды кукурузы, чтобы получать силос с высоким содержанием початков восковой спелости. Потому что вся ценность кукурузы для крупного рогатого скота заключается в крахмале.

В связи с этим остро стоит вопрос качества приобретаемых семян. По его словам, сегодня в России ежегодная потребность составляет 100 тысяч тонн семян кукурузы. 40 тысяч тонн производится в стране, 40 тысяч тонн завозится из-за рубежа. Оставшиеся 20 процентов составляют семена неизвестного происхождения, которые демонстрируют низкое качество получаемого продукта.

В настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы ежегодно производит от 10 до 16 тысяч тонн гибридов, но на реализацию поставляется лишь 2,5 тысячи тонн. Для удовлетворения потребности аграриев России в высококачественных семенах на базе НИИ планируется создать крупный завод на условиях государственно-частного партнерства с объемом производства 10 тысяч тонн. Поскольку климатические условия Башкортостана не позволяют самостоятельно производить семена кукурузы, институт готов сотрудничать с республикой в этом направлении.

По мнению Василия Сотченко, в целом Башкортостан имеет благоприятный климат для увеличения производства кукурузы.

— Земли здесь явно лучше, чем в Татарстане. Такие чернозёмы, которые есть в Уфимском, Кармаскалинском районах, еще надо поискать, — сказал академик РАН. — Для ваших условий нужны ранние гибриды ФАО 150-170, чтобы получить восковую спелость.

Развитию этого направления будет способствовать и собственная база удобрений в виде отходов республиканских птицефабрик.

Глава Башкортостана предложил заключить соглашение о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом кукурузы, предусматривающим научную, организационную и методическую поддержку, а также подготовку соответствующих кадров.

— Надо, чтобы вы приезжали, учили. Это должна быть системная работа на годы, а не на два-три месяца. Мы готовы проявить такую активность, чтобы вы вырастили здесь свою школу специалистов, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Для меня очевидно, что без кукурузы мы молоко [в необходимом количестве] не получим. А молоко у нас сегодня — главный ходовой продукт.

В ходе совещания стороны договорились подписать этот документ в ходе проведения обучающего семинара, который предположительно состоится в октябре 2015 года. Кроме того, НИИ планирует засеять образцовые демонстрационные участки кукурузы в Стерлитамакском и Аургазинском районах, чтобы представить их в следующем году в рамках совместного семинара-совещания «День поля».

Рустэм Хамитов поручил Министерству сельского хозяйства республики проработать варианты господдержки агропредприятий, которые будут заниматься возделыванием кукурузы. По его мнению, это позволит не только нарастить производство, но и диверсифицировать направления сельского хозяйства на различных территориях, в том числе в Зауралье.

— Мы хорошо помогаем аграриям, но мы помогаем огульно, а не адресно. Эти 6-8 млрд рублей ежегодной помощи сельскому хозяйству отдаем и тем, кто результат получает, и тем, кто просто-напросто «проедает», «закапывает» эти деньги. Будем эту ситуацию менять, внедрять целевые показатели работы, — сказал руководитель республики. — С точки зрения помощи сельскому хозяйству мы одни из лучших в России. Мы субсидируем покупку техники на 40 процентов. Человек идет за одним комбайном, а привозит два, потому что они ему обходятся фактически в два раза дешевле. Мы субсидируем реконструкцию и модернизацию молочно-товарных ферм. И по кукурузе мы тоже можем сделать специальную программу.

Комментируя итоги совещания, Василий Сотченко в беседе с журналистами отметил:

— Мы пришли к очень положительному решению, что совместно с Министерством сельского хозяйства республики организуем демонстрационные посевы, учебу и будем общими усилиями добиваться, чтобы повысилась культура производства как зерна, так и силоса.

В Башкортостане кукуруза возделывается на 86,4 тысячи га. За последние три года площади посева культуры увеличились на 23,7%.

94,7% (81,8 тысячи га) общей площади посевов отведено под кормовые цели. Кукуруза на силос возделывается в 48 районах, прежде всего в Предуральской степной (38,9 тысячи га) и Южной лесостепной (27 тысяч га) зонах. По итогам прошлого года валовой сбор кукурузы на силос превысил 1,34 млн тонн. Средняя урожайность составила 162,3 ц/га.

Кукуруза на зерно занимает 4,6 тысячи га (5,3 процента). С 2012 года площади посевов увеличились практически в пять раз. По зерновой технологии кукуруза возделывается в 15 районах. По итогам 2014 года валовой сбор зерна составил 10,3 тысячи тонн при средней урожайности 39,6 ц/га.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть