Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Константин Головченко — солдат и художник (к 90-летию со дня рождения живописца)

КУЛЬТУРА

УФА, 16 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

16 августа исполнилось бы 90 лет Константину Александровичу Головченко — живописцу и сценографу.

Он родился в деревне Князево Уфимского кантона Башкирской АССР, расположенной под Уфой. С 2004 года эта деревня входит в состав Калининского района города Уфы.

С детства Константин хорошо рисовал, мечтал стать настоящим художником. Но всем его планам помешала война. В 1943 году он был призван в Красную Армию. Воевал в рядах 5-й Ударной армии, освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина. Награждался боевыми наградами орденами Отечественной войны 1-й (1945 г.) и 2-й степени (1985 г.), многими медалями.

После демобилизации в 1945 году Константин Головченко наконец-то смог вернуться к своей давней мечте и поступил на художественное отделение Башкирского театрально-художественного училища (ныне отделение изобразительных искусств Уфимского училища искусств). Педагогами у него были выдающиеся живописцы Порфирий Лебедев и Александр Тюлькин, которые помогли молодому человеку найти свой путь в искусстве. Сокурсником Константина Александровича был Борис Домашников, с которым его связала многолетняя творческая дружба.

После окончания училища в 1950 году Константин Головченко был направлен по распределению в Читинский областной драматический театр, затем он работал художником в различных драматических театрах тогдашнего СССР Севастополе, Благовещенске-на-Амуре, Хабаровске, Ирбите, Семипалатинске и Бийске. За этот период он оформил более 110 спектаклей по произведениям советских и зарубежных авторов, добился широкой известности, приобрел значительный опыт. Работы сценографа всегда выделялись блестящим пониманием драматургии спектакля, стремлением к реализму и исторической достоверности, хорошим взаимодействием с режиссерами.

В целом Константин Головченко являлся представителем традиций русского классического театрально-декорационного искусства 19-20 веков. Концептуальным для него был живописно-объемный метод построения декораций. Эмоционально звучащий свет (как во всей мизансцене, так и в заднике или занавесе) и конструктивные декорации составляли суть авторской концепции художника при создании большинства его сценографических работ.

С 1964 года Константин Александрович жил в Уфе. С 1967 по 1985 годы работал художником Башкирского творческо-производственного комбината. Постепенно он вернулся к своему любимому жанру станковой живописи, создавая преимущественно пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые композиции. При этом широко использовал свой огромный опыт театральной сценографии. Являлся последовательным и принципиальным приверженцем классического реализма в искусстве.

В 1973 году Константин Головченко вступил в Союз художников. С 1951 года постоянно участвовал в областных, краевых, республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставках. Персональные выставки художника состоялись в Уфе (1972, 1976, 1992, 2002), Донецке, Москве, Николаеве (1976), Херсоне, Кишиневе (1977), Стерлитамаке (1982). В 1985 году ему было присвоено почетное звание заслуженного художника Башкирской АССР.

Из пейзажных работ Константина Головченко широкую известность получили его полотна «Река Белая под Уфой», «Утро в нефтяном крае», «Хребты уральские», «Весна в Закарпатье», «Тюменский меридиан», «Херсонес». Все пейзажи художника композиционно построены по сценографическому принципу, то есть с обязательным выявлением нескольких пространственных планов. Это позволяло передать ощущение воздуха и избежать излишней детализации. Часто пейзаж оживлялся присутствием человека, настроение которого созвучно характеру картины, или незримым наличием следов человеческой деятельности.

Фронтовые годы оставили глубокий след в жизни Константина Александровича. Поэтому тема Великой Отечественной войны оставалась одной из главных в творчестве художника. Им написаны триптих «5-й Ударной посвящается», большое полотно «Вызываю огонь на себя!». Он создал серию портретов ветеранов 5-й Ударной армии: Федора Шаповалова — командира 2-го батальона 1050-й стрелкового полка (которым командовал наш земляк Исхак Гумеров), члена Военного совета армии Федора Ефимовича Бокова, командира 248-й стрелковой дивизии Николая Галая и других.

Константин Головченко скончался 23 апреля 2003 года и похоронен в Уфе.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть