Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

На международном ипподроме «Акбузат» разыграли главный приз скакового сезона-2015 — «Уфимское дерби»

СПОРТ

УФА, 16 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

На уфимском международном ипподроме «Акбузат» состоялся Праздник чистокровного коннозаводства. Трибуны до отказа были заполнены любителями конного спорта, пришедшими полюбоваться увлекательнейшим зрелищем. Разыгрывались традиционные призы и главный приз скакового сезона 2015 года — «Уфимское дерби».

В первом заезде лошади трехлетнего и старшего возраста чистокровной верховой породы разыграли приз на дистанции 1400 метров. Призовой фонд приза составил 30 тысяч рублей, из которых победителю достается половина, а остальные распределяются между занявшими второе, третье и четвертое места. Со старта молнией мелькнул рыжий жеребец Рашен Эккаунт под седлом Руслана Саитгареева, сразу же вышедший вперед и занявший бровку. Но вскоре первенство перехватил темно-гнедой жеребец Блэк Сити с Айгуль Идиятуллиной. Вскоре Блэк Сити уверенно финишировал первым, показал резвость в одну минуту 31,3 секунды и завоевал свою вторую победу в этом сезоне. Следом, отстав от победителя на 2,2 секунды, дистанцию закончила гнедая кобыла Альбана с жокеем Павлом Караськиным. Призовые места заняли также гнедая кобыла Санни Чип и рыжий жеребец Рашен Эккаунт.

Состоялись увлекательные скачки для лошадей трехлетнего и старшего возраста башкирской породы на дистанции 2000 метров. В заезде участвовали девять лошадей. Зрелище держало зрителей в напряжении до последней секунды. Со старта вперед вырывается светло-мышастый жеребец Миндубай с Хамитом Тазеевым. Более половины дистанции им удается удерживать первенство, затем на первое место вышел буланый жеребец Буранбай с Кириллом Шайдуллиным. В ожесточенную схватку с лидером вступил саврасый жеребец Шамсун с Кириллом Шабриным. Первым финишировал Буранбай, показавший результат в две минуты 55,9 секунды. Следом закончили дистанцию Булат, Газиз, Шерхан, Акбарс, Шамсун, Миндубай и другие скакуны.

Подлинным героем скачек стал наездник Хамит Тазеев, большой знаток лошадей и участник многих районных сабантуев. Обычно возраст жокеев ограничивается 18-25 годами. Большая редкость, когда выступают жокеи более старшего возраста. Но, чтобы в официальных соревнованиях выступал жокей в возрасте 67 лет — такого в истории отечественного конного спорта еще не было. Лидировать больше половины дистанции, отдать лидерство в напряженной борьбе и до самого финишного столба бороться на равных с молодыми жокеями — это настоящий подвиг!

Приз Министерства сельского хозяйства России для рысаков четырехлетнего возраста на сложной дистанции 2400 метров заслуженно достался гнедой кобыле Медиане Лок, которой управлял наездник Владимир Греханов. Медиана Лок смогла успешно отбить настойчивые атаки Медеи и Гардемарина претендентов на приз, оторваться от преследователей и финишировать с высоким результатом в три минуты 9,4 секунды. Всего лишь 0,1 секунды не хватило Медиане Лок, чтобы достигнуть рекорда этого приза, установленного в 2012 году темно-гнедым жеребцом Корундом под управлением наездника Александра Машинца (3 минуты 9,3 секунды).

Победителем престижного приза Шавата для скакунов-двухлеток чистокровной верховой породы на дистанции 1400 метров стала серая кобыла Конкордия под седлом молодого жокея Никиты Коренева. Для Конкордии это стало дебютом в официальных соревнованиях и одновременно первой победой в спортивной карьере. Резвость победителя составила 1 минуту 34,8 секунды.

Кобылы и жеребцы рысистых пород двухлетнего возраста разыграли между собой приз в честь VIII розыгрыша «Уфимского дерби» на классической дистанции 1600 метров. Заезд запомнился напряженной и драматической борьбой темно-гнедого жеребца Прованса Лока с Михаилом Машинцом и гнедого жеребца Чардаша Лока с Василием Слеповым. Она шла до последних метров дистанции и закончилась уверенной победой Чардаша Лока (2 минуты 26 секунд ровно). Призовые места заняли также Прованс Лок и Дакар Лок.

Зрители с нетерпением ожидали центрального события сегодняшнего праздника — розыгрыша «Уфимского дерби» главного приза скакового сезона 2015 года. Обычно он проходит на дистанции 2400 метров для скакунов трех лет чистокровной верховой породы. Призовой фонд заезда составил 80 тысяч рублей. Волнуются лошади, некоторых скакунов с огромным трудом загнать в стартовое устройство. Волнуются, конечно, и жокеи.

В заезде участвовали восемь лошадей, среди них — известные скакуны Керлин Мун, Вентал, Пинк Лавр, Куик Лайн и другие.

Сразу же со старта устремился вперед и попытался оторваться от лидирующей группы темно-гнедой жеребец Пойнт Грэйд под седлом жокея Вадима Салимханова. Но это ему не удалось, слишком уж сильными оказались конкуренты. Очень скоро лидера оттеснили назад жеребец Рашен Слим с Мырзабеком Каппушевым и жеребец Вентал с Денисом Ступниковым. Близко держится и гнедая кобыла Санта Доминго, которой умело управляет молодой жокей Айрат Ишназаров. Окончательные приоритеты, как всегда, расставила последняя финишная прямая.

Победителем «Уфимского дерби» стала гнедая кобыла Рашен Глим, которая блестяще финишировала и показала резвость в 2 минуты 42,9 секунды. Для наездника Мырзабека Каппушева это стало уже третьей победой в розыгрыше самого престижного приза. Он побеждал в 2012 году, а в 2014 году на темно-сером жеребце Эписоуде одержал победу, установив рекорд приза «Уфимского дерби» две минуты 39,3 секунды. Последующие места заняли гнедой жеребец Вентал с Денисом Ступниковым, темно-гнедой жеребец Пинк Лавр, темно-гнедой жеребец Керлин Мун, гнедая кобыла Санта Доминго и другие скакуны.

Теги: скачки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть