Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов сделал уверенный шаг к европейскому золоту

СПОРТ

УФА, 16 авг 2015. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Салаватец Эмиль Сайфутдинов выиграл третий этап личного чемпионата Европы по спидвею и увеличил свое преимущество перед датчанином Ники Педерсеном с двух до девяти очков. Россиянин показал максимально возможный победил во всех шести заездах и набрал 18 очков. В финале он финишировал первым перед трехкратным чемпионом России Григорием Лагутой из Владивостока. Третьим был швед Антонио Линдбек, но его результат рефери аннулировал за пересечение линии трека, и на последнюю ступеньку пьедестала почета поднялся Педерсен.

Победный дубль россиян стал лучшим результатом для гонщиков нашей страны за все время проведения чемпионатов Европы. Напомним, что Эмиль Сайфутдинов — действующий чемпион Старого Света, а Григорий Лагута также завоевывал этот титул, еще до введения многоэтапной системы.

Третий этап проходил на треке шведского города Кумла и привлек несколько тысяч зрителей на трибуны и несколько миллионов — к экранам телевизоров, поскольку в прямом эфире передавался по «Евроспорту». Заезды проходили в напряженной борьбе, было несколько эффектных падений, которые, впрочем, завершились благополучно для пострадавших. Эмиль Сайфутдинов, набравший в основном турнире 15 очков, и швед Антонио Линдбек с 12 очками заняли первые два места и напрямую вышли в финальный заезд, в котором за занятые места начислялись очки, а также выдавались вознаграждения. За остальные две путевки в финал в заезде последнего шанса боролись Ники Педерсен — 10 очков, немец Мартин Смолински и швед Фредрик Линдгрен — по девять, а также Григорий Лагута, набравший восемь очков. Младший брат Григория Артем также набрал восемь очков, но по дополнительным показателям вышел на восьмое место, пропустив на седьмое словака Мартина Вацулика.

Со старта гонку возглавил Педерсен, а в острой борьбе за второе место Линдгрен «уронил» Лагуту и был исключен из перезаезда. Несмотря на некоторые повреждения мотоцикла, россиянин с блеском выступил в перезаезде и вслед за Педерсеном вышел в финал. В финале лидерство быстро захватил Сайфутдинов, Лагута вышел на второе место, а Линдбек то атаковал его, то отбивался от атак датчанина. В итоге на выходе из последнего поворота он пересек внутреннюю линию трека, и ни один шведский гонщик не поднялся на пьедестал почета на шведском этапе чемпионата.

Результаты первой восьмерки: 1. Сайфутдинов — 18 (15+3), 2.Г.Лагута — 10 (8+2), 3. Педерсен — 11 (10+1), 4. Линдбек — 12 (12+0), 5. Смолински — 9, 6. Линдгрен — 9, 7.Вацулик — 8, 8.А.Лагута — 8.

После трех этапов: 1. Сайфутдинов — 49, 2. Педерсен — 40, 3. Линдбек — 35, 4. Г.Лагута — 24, 5. Вацулик — 24, 6. Януш Колодзей (Польша) — 21, 7. А. Лагута — 21.

Заключительный этап состоится в Оструве Велкопольском 19 сентября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть