Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии прошла первая Православная исследовательская экспедиция

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкирии состоялась первая Православная исследовательская экспедиция. Одной из главных целей похода стало посещение и молитвенное служение в труднодоступной Антониевой пещере, в отвесной скале у деревни Кутаново Бурзянского района. Уникальная экспедиция организована Фондом имени Сергея Аксакова, Салаватской епархией Русской православной церкви, МЧС России, заповедником «Шульган-Таш» и Национальным парком «Башкирия».

Антониева пещера получила свое название в память о православном отшельнике Антонии, который жил в ней в 70-е годы XVIII века. Об этом свидетельствует в своих «Ученых записках…» академик Иван Лепехин. По некоторым данным, отшельник не захотел встречаться с ученым, и Лепехин побывал в келье в его отсутствие.

Как пояснили в пресс-службе МЧС по Башкортостану, сложность данной акции определялась тем, что пещера расположена в 75 метрах от уровня реки, высота скалы 165 метров, вход в пещеру — отрицательный. Служители епархии ранее не имели опыта подобного спуска. Кроме того, параллельно с работой спасателей Уфимского ПСО МЧС России по спуску священнослужителей, шли съемки передачи «Следопыт» с участием владыки Николая в главной роли.

Вторым этапом экспедиции стало юбилейное посещение пропасти Кутук-Сумган, молитвенное служение по всем погибшим в разные годы при исследовании этой крупнейшей пещерной системы Урала, спуск ветеранов-первооткрывателей пещеры.

Первый спуск сюда был осуществлен в августе 1966 года экспедицией республиканской секции спелеологов и географического факультета Башкирского государственного университета под руководством Михаила Чванова, который ныне является председателем Аксаковского фонда.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть