Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Александр Кузнецов — летописец героических подвигов советского народа (К 100-летию со дня рождения видного писателя)

Комментарии

УФА, 15 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 100 лет нашему земляку, известному писателю-прозаику Александру Игнатьевичу Кузнецову. На его долю выпало немало трудностей — сиротство, война, нелегкие послевоенные годы. Но прожил он свою жизнь достойно, мужественно преодолевая встретившиеся невзгоды, оставив свое богатое духовное наследие будущим поколениям.

Александр Кузнецов родился 15 августа 1915 года в уфимской семье складского служащего. Отец погиб в годы Гражданской войны, сражаясь в Красной Армии против колчаковцев. Лишившись кормильца, семья была вынуждена переехать в село Удельно-Дуваней, на родину матери.

С детства Александр выделялся активностью и деловитостью. Был заводилой в делах молодежи. Участвовал в работе Всебашкирского слета пионеров. В 14 лет его избрали секретарем волостного комитета комсомола. Учился в строительном техникуме, после окончания которого работал в лесном хозяйстве. С 1937 года служил в Красной Армии, в воздушно-десантных войсках. Обучался в военно-политической школе в Хабаровске.

С первых дней Великой Отечественной войны Александр Кузнецов находился на фронте. Являлся политруком роты, заместителем командира батальона. Воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Киев от фашистских захватчиков, выполнял спецзадания в тылу врага. Несколько раз был ранен. После третьего тяжелого ранения, произошедшего на территории Польши, был демобилизован. За мужество и храбрость Александр Игнатьевич награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды), многими медалями.

После войны Александр Кузнецов работал директором школы в Благовещенском районе. С 1948 года являлся заведующим отделом пропаганды и агитации районного комитета ВКП(б). С 1950 по 1979 год трудился преподавателем ПТУ №6 в Уфе, где готовил молодых строителей для народного хозяйства республики. Награждался почетным знаком «Отличник профтехобразования».

Александр Кузнецов получил широкую известность в прошлые годы как журналист и писатель-прозаик. Темы большинства его творений — становление советской власти в деревне, коллективизация, мужество советских людей на фронте и в тылу. Свои очерки часто публиковал в газетах «Советская Башкирия», «Ленинец» и «Вечерняя Уфа». Его рассказы постоянно печатались в центральном издательстве «Молодая гвардия», альманахе «Подвиг». С 1984 года он являлся членом Союза писателей республики.

В 1974 году в Башкнигоиздате вышел в свет сборник рассказов писателя под названием «Иду к друзьям». Сюда вошли произведения, навеянные фронтовыми впечатлениями, многие рассказы автобиографичны. В 1987 году в Уфе была опубликована книга «Судьбой единой», куда вошли одноименная повесть, рассказывающая о героизме советских воинов при обороне Сталинграда, и фронтовые рассказы. Произведения писателя отличаются достоверностью и реалистичностью.

Неизгладимые впечатления детства легли в основу самого крупного художественного произведения Александра Кузнецова — романа-дилогии «Отчего хлеб сладок», вышедшего в свет в 1974 году. В нем автор рассказывает о непростых событиях становления советской власти на селе, сложной борьбе трудового крестьянства и рабочих за восстановление и перестройку сельского хозяйства, коллективизацию. Автор правдиво описывает не только успехи, но и ошибки и просчеты, искажения линии партии, которые приводят к тяжелым издержкам и необратимым трагедиям, ломке человеческих судеб. Суровым событиям периода революции и Гражданской войны посвящена его повесть «Протальник», вышедшая в Уфе в 1984 году.

Александр Кузнецов скончался 11 февраля 1991 года на 76-м году жизни, похоронен в Уфе.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть