Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Судьба, посвященная танцу (К юбилею выдающейся танцовщицы Равили Хазиевой)

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня, 15 августа, большой юбилей отмечает Равиля Минигалеевна Хазиева, которая отдала развитию башкирского народного танца свое природное дарование и талант. В составе Государственного ансамбля народного танца Башкирии она много лет представляла искусство и культуру нашей республики в стране и за рубежом. Страницы ее жизни неразрывно связаны с историей развития башкирского национального танца. Своими яркими выступлениями она всегда доставляла радость многочисленным любителям настоящего искусства.

Равиля Хазиева родилась 15 августа 1930 года в Кармаскалинском районе Башкирской АССР. Детство и юность будущей звезды сцены прошли в родной деревне Ибрагимово. Выдающийся поэт и просветитель Мухаметсалим Уметбаев является ее земляком. Уже в школе Равиля выделялась врожденной музыкальностью, грацией и чувством ритма, активно участвовала в художественной самодеятельности, особенно любила исполнять башкирские танцы.

В 1952 году она успешно окончила Уфимское театрально-художественное училище (ныне — Уфимское училище искусств). Ее педагогом был выдающийся актер и режиссер Хазиахмет Бухарский. Равиля научилась у него артистизму, умению держаться на сцене, использованию мимики и жестикуляции и многому другому.

С 1952 года Равиля Хазиева работала солисткой Башкирского государственного ансамбля народного танца. Благодаря настойчивости и самоотдаче она быстро вошла в основной состав ансамбля. В 50-60-е годы ей довелось трудиться под руководством корифея башкирского танца Файзи Гаскарова, который высоко ценил природное дарование Равили Минигалеевны.

Для исполнительской манеры танцовщицы были присущи романтизм и проникновенность, яркий национальный колорит, филигранная отточенность движений, естественность и неподдельное выражение чувств. Равиля Хазиева успешно выступала в групповых танцах, блестяще исполняла сольные партии в танцах «Загида», «Дружба», «Танец с ведром», «Зарифа», «Проказницы». Своим профессионализмом и умением преподнести любой хореографический образ Равиля Хазиева всегда очаровывала публику.

В репертуар Равили Минигалеевны входили танцы народов СССР, которые пользовались неизменным успехом у зрителей. Особенно удавались ей восточные танцы — индийский в стиле катхакали, лаосский, корейский с веерами и другие. Вместе с коллегами Равиля Хазиева разделила триумфальный успех ансамбля, выступала на главных сценах страны, гастролировала во многих городах СССР, более тридцати странах мира.

Она являлась участницей Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955), Дней культуры Башкирской АССР в Ульяновске (1968) и Ленинграде (1969). В 1959 году стала лауреатом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене и была награждена серебряной медалью. Часто выступала в концертах с народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым, который всегда восхищался грацией и пластикой башкирской танцовщицы.

С 1972 года Равиля Хазиева работала в Башкирской государственной филармонии. Поддерживала тесное сотрудничество с Башкирским государственным театром оперы и балета, Союзом композиторов республики.

Уже будучи на пенсии, более десяти лет Равиля Минигалеевна отдала подготовке молодых талантов, щедро передавая свой богатый опыт. С 1975 года она плодотворно трудилась руководителем ансамблей танца колхоза имени Кирова, совхозов «Красная Башкирия» и «Урал» Абзелиловского района.

Равиля Хазиева оставила свой след в искусстве и как талантливый постановщик народных танцев. Она осуществила постановку ряда сольных и массовых танцев: «Длинная коса», «Солдатский танец» (совместно с Анваром Фахрутдиновым), «Ласковая девушка», «Хайрниса-Гульниса», «Танец сибирских татар» и других.

Равиле Хазиевой присвоены почетные звания заслуженной (1955) и народной (1967) артистки Башкирской АССР.

Верным спутником ее жизни стал всемирно известный музыкант-кубызист Роберт Загретдинов, который уже много лет делит с ней и радости, и трудности бытия. Статьи о жизни и творчестве выдающейся танцовщицы имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 7-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть