Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Неравнодушные уфимцы выступили в защиту людей с аутизмом после скандального случая в Нижнем Новгороде

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 авг 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

После случая жестокого обращения с сестрой Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде неравнодушные уфимцы выступили в защиту людей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями. Инцидент с девушкой, страдающей аутизмом и ДЦП, произошел в одном из городских кафе, откуда ее выгнали в грубой форме.

Новость широко обсуждается в интернете правозащитниками и неравнодушными гражданами. Как прокомментировали в организации помощи людям с аутизмом в Уфе и Башкортостане «Рассвет», мам аутистичных детей эта история мало удивляет. Случаи нетактичного поведения в отношении детей и людей с особенностями происходят на каждом шагу. Невролог Гулиса Мусина вспоминает, как несколько лет назад в Стерлитамаке бабушку с взрослой внучкой выгнали из магазина: «Было видно, что у молодой женщины ДЦП, сильные подергивания головы, затрудненная речь и признаки аутизма — она капризничала и не хотела спускаться по лестнице. Их в строгой форме попросили уйти, и так же как в случае с сестрой Водяновой сослались на то, что они отпугивают посетителей».

«Людям, незнакомым с аутизмом, сложно вести себя «правильно». Кто-то отводит глаза — и не знает, что взгляд в сторону больно ранит родителей ребенка с РАС. Кто-то пытается дать совет и проявить свое неравнодушие. Кто-то в знак расположения начинает активно знакомиться и не думает, что наличие «нового» человека рядом может доставлять ребенку сильнейшие страдания. Но представьте, каково родителям, которым несколько раз в день приходится извиняться за «невоспитанность» своих чад, слышать укоры в свой адрес и в адрес своих детей. Не проще ли нам принять их, чем им, немногим, научиться угождать каждому? Не бойтесь «особых» детей, не убегайте от них, не отводите взгляд, и тогда их родители прочтут в таком поведении: «я знаю, что ты такая же часть этого мира, как я, у нас с тобой равные права и не совсем равные возможности — я не хочу увеличивать эту разницу». Не позволяйте обижать, ущемлять в правах людей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя бы потому, что общество, лишенное милосердия, обречено на гибель», — прокомментировала руководитель АНО «Рассвет» Вера Устинова.

«К сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, — сообщает модель Наталья Водянова на своей странице в Facebook. — Это сигнал для общества. Давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми, поможем педагогам и специалистам, некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим обществом».

17 августа в 10 часов по московскому времени эксперты Фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» приглашают всех желающих присоединиться к вебинару «Когда мы все разные». Детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова в режиме прямого эфира доступным языком расскажут, кто такие люди с особенностями, что делать, если вы встретили их в кафе, парке, общественном транспорте, как себя вести, как реагировать.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть