Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Константин Толкачев считает необходимым создание института Уполномоченного по защите прав инвалидов

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Председатель Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев заявил о необходимости активизировать работу, направленную на защиту людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам спикера парламента, нарушение прав людей с особенностями развития еще существует в обществе. Семьи, в которых есть инвалиды, вынуждены ежедневно преодолевать трудности, причем как материального, бытового, так и психологического характера.

«В развитых мировых странах этот вопрос уже не стоит: там созданы все условия для интеграции инвалидов в общество. Мы должны перенимать положительную практику, учиться у них. Законопроект о создании института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав инвалидов уже вносился на обсуждение в Государственной Думе в декабре 2014 года, но был отклонен. Недавно депутат Госдумы Ярослав Нилов вновь предложил данную инициативу. На этот раз предложение своевременно и имеет шансы быть реализованным», — сказал Константин Толкачев.

Председатель Государственного Собрания отметил, что в Башкортостане вопросы поддержки инвалидов являются приоритетными. Активно реализуется государственная программа «Доступная среда». Депутаты Госсобрания проводят рейды, посредством которых проверяют, насколько серьезно предприятия и организации подошли к исполнению норм данной программы. Все большее количество школ создают условия для инклюзивного образования. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в республике на начало 2015 года насчитывалось более 295 тысяч инвалидов, из них 14,5 тысячи — дети.

Константин Толкачев подчеркнул, что проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья всегда находятся в поле зрения парламентариев республики. На днях партия «Единая Россия» по инициативе Общества инвалидов пополнилась новыми членами — более ста человек выразили готовность вступить в ее ряды. Члены Общества инвалидов готовы принимать активное участие в работе партии.

Вопрос создания института Уполномоченного по правам инвалидов актуализировался в связи со случаем в Нижнем Новгороде, где младшую сестру всемирно известной модели Натальи Водяновой, страдающую аутизмом и ДЦП, со скандалом выгнали из кафе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть