Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Стерлитамаке появится новый полигон ТБО мощностью 100 тысяч тонн в год

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 авг 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В этом году в Стерлитамаке завершится строительство второй очереди полигона твердых бытовых отходов общей площадью более семи гектаров. Его проектная мощность составит 100 тысяч тонн в год. Проект реализуется за счет инвестора и оценивается в 75 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии республики, в настоящее время завершены земляные работы по вертикальной планировке. Ведется подготовка дна котлована к обработке гербицидом во избежание повреждений противофильтрационного экрана.

«Также предусмотрено строительство дополнительных объектов, необходимых для полноценной эксплуатации современного объекта захоронения отходов, — отметил директор ООО «Эко-СТР» Айрат Фаркшатов. — Это мойка для спецтехники, дезбарьер, площадка измельчения мусора, сети дренажа и перекачки отходов, водоотводные каналы. Вся территория будет соответствующим образом благоустроена и после закрытия полигона рекультивирована. Реализуемый проект обеспечивает максимальную защиту атмосферы, почвы и поверхностных вод от распространения болезнетворных микроорганизмов и вредных минеральных элементов».

По словам начальника Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ Азата Хайбуллина, первая очередь полигона с 2011 года была на грани выработки своего ресурса, но благодаря внедрению прогрессивных технологий извлечения вторичного сырья и прессования удалось продлить срок его эксплуатации до 2015 года. В 2012 году здесь был запущен мусоросортировочный комплекс. За счет высокой степени извлечения вторсырья на полигон поступает лишь 7-10% объема мусора. Из поступающих отходов получают 42 наименования готовой продукции — бумагу, стекло, картон, ПЭТ-бутылки, жестяные банки. Строительство второй очереди полигона снимет вопрос утилизации мусора в Стерлитамаке и близлежащих районах на последующие 30 лет.

«Модель государственно-частного партнерства в области обращения с отходами в Стерлитамаке показала свою высокую эффективность. Реализованная схема полностью соответствует новым законодательным веяниям и стратегии межмуниципального развития системы переработки и утилизации мусора, — прокомментировал заместитель министра природопользования и экологии региона Филюс Яхин. — Ее планируется внедрить в ближайшие годы по всей республике с целью ликвидации несанкционированных свалок и создания комфортных условий для развития экологического предпринимательства».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть