Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Узбек Гусманов — основатель научной школы аграрной экономики (К 80-летию академика)

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю аграрной науки России и Башкортостана Узбеку Гусманову исполняется 80 лет.

Узбек Гусманович Гусманов родился 13 августа 1935 года в деревне Таймурзино Дюртюлинского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. С детства был приучен к простым крестьянским занятиям, навсегда впитал уважение к людям труда. Как говорит сам Узбек Гусманович, девиз их семьи — всегда жить своим трудом. По мнению ученого, самое главное богатство для него — образование и знания, профессионализм и компетентность.

После окончания средней школы Узбек уехал в Свердловск, устроился грузчиком-экспедитором на машзавод и одновременно поступил на подготовительное отделение вуза. Активно занимался спортом, выступал за общества «Урожай» и «Буревестник». Самостоятельно научился играть на баяне и пианино.

В 1959 году Узбек Гусманович закончил Башкирский сельскохозяйственный институт. Начал работать зоотехником и одновременно заместителем председателя колхоза им. Ленина Дюртюлинского района. В 1962 году поступил в аспирантуру Башкирского филиала АН СССР. В 1966 году защитил диссертацию в Институте экономики Башкирского филиала АН СССР и стал кандидатом экономических наук.

С 1965 года он работал научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником и заведующим сектором хозяйственного механизма Отдела экономических исследований БФАН СССР. В 1989-97 годы являлся заведующим кафедрой экономики сельского хозяйства БСХИ (позже БГАУ).

Узбек Гусманов стал одним из организаторов Академии наук Республики Башкортостан. В 1991 избрался действительным членом АН РБ, стал академиком-секретарем Отделения сельскохозяйственных наук. В 1998 году возглавил Башкирский научный центр Российской академии сельскохозяйственных наук. Был избран членом-корреспондентом РАСХН, почетным академиком Академии наук Республики Татарстан, почетным профессором Уральской сельскохозяйственной академии.

С 2006 года — академик-секретарь Отделения биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук АН РБ. Одновременно является профессором кафедры экономики БГАУ, куратором и соисполнителем исследований отдела аграрной экономики Башкирского НИИ сельского хозяйства. Входил в состав Экономического совета Башкортостана, возглавлял Межотраслевой комитет по продовольственной проблеме научно-инженерного общества РБ.

Область научных интересов Узбека Гусманова весьма обширна — организация труда в сельскохозяйственном производстве, теория и методология хозяйственного расчета и экономической самостоятельности сельхозпредприятий, проблемы эффективного хозяйственного механизма в АПК. Ученым разработаны научно-методические основы оптимизации производства в растениеводстве, научные принципы размещения и специализации производства продукции сельского хозяйства в рыночных условиях, обоснована приоритетность государственной собственности на земли сельскохозяйственного назначения и коллективной формы землепользования.

В 70-80-е годы прошлого столетия ученый стал автором целого ряда методических пособий и рекомендаций по вопросам хозяйственного механизма для практического руководства сельскохозяйственным производством республики, организации и оплате труда в колхозах и совхозах Башкирской АССР, повышения эффективности использования земельных ресурсов, роста производительности труда и мотивации к труду, формирования доходов жителей села. Типовое положение об оплате труда колхозников, разработанное Узбеком Гусмановым, было распространено во всех регионах СССР.

Он является автором более 400 научных трудов, изобретений, десятков книг и монографий. Широкую известность получили его книги, изданные в Уфе, Казани и Москве — «Стимулирование конечных результатов труда в сельском хозяйстве», «Производительность труда в сельском хозяйстве и ее факторный анализ», «Реформа социальной сферы села (сущность и основные направления)», «Арендные отношения в развитии сельского хозяйства». Книги ученого неоднократно награждались дипломами всероссийских конкурсов на лучшую книгу года по сельскому хозяйству. Среди его учеников — десятки кандидатов и докторов наук.

Узбек Гусманович общителен, активен, всегда живет новыми экономическими идеями. Увлекается пчеловодством. Воспитал двух сыновей — Искандера и Расула, которые тоже стали известными учеными, докторами экономических наук.

За большой вклад в науку Узбек Гусманов удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Башкирской АССР. Является кавалером ордена Дружбы, лауреатом премии АН РБ им. М.И.Такумбетова.

О деятельности ученого можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, Большой биографической энциклопедии, сайтах АН РБ и Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Теги: юбилей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть