Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии уменьшилось количество жалоб от осужденных — Уполномоченный по правам человека

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 авг 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане наблюдается тенденция к уменьшению количества жалоб от лиц, находящихся в местах лишения свободы и исправительных учреждениях. Об этом рассказал омбудсмен республики Рим Каюмов на прошедшей в Уфе пресс-конференции.

Из всех обращений к Уполномоченному по правам человека в РБ около трети поступают от спецконтингента. Характер обращений подозреваемых и осужденных из года в год остается неизменным — это необоснованность привлечения к уголовной ответственности, применение мер пресечения в виде заключения под стражу, жалобы на нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса. Также заключенные обращаются за разъяснением вопросов пенсионного обеспечения, трудовой занятости, оформления документов, уточнил Рим Каюмов.

Все поступающие заявления после рассмотрения и проверки направляются в министерства и ведомства, Следственный комитет, прокуратуру, находятся на контроле аппарата Уполномоченного по правам человека. Спад количества обращений от нарушителей закона в прошедшем году обмудсмен объясняет уменьшением численности осужденных и работой, проводимой сотрудниками следственных изоляторов и колоний. «Спецучреждения становятся более открытыми, работают общественные комиссии. Правозащитники регулярно инспектируют учреждения с целью соблюдения прав граждан, большую роль в защите прав осужденных играют органы прокуратуры», — отметил Рим Каюмов.

К примеру, в ходе разрешения конфликта в исправительной колонии №2 в городе Салавате, где в мае осужденные устроили массовый бунт, омбудсмен принял около 200 жалоб от осужденных. «По данному факту возбуждено два уголовных дела. Здесь наблюдался конфликт между самими осужденными, поступило много вопросов по медицинскому обеспечению, вещевому довольствию, трудовой занятости», — разъяснил омбудсмен.

Актуальными и по сей день продолжают оставаться вопросы профессиональной подготовки осужденных, медицинской помощи, социальной адаптации граждан после освобождения. Зачастую бывшие правонарушители с трудом устраиваются на работу, остаются без жилья, пополняют ряды бездомных. По мнению Рима Каюмова, этими задачами могли бы заниматься специальные реабилитационные центры: «Кроме того, в последние годы наблюдается увеличение количества ВИЧ-инфицированных осужденных, численность больных на сегодня составляет 921 человек. Считаю, что для системы ГУФСИН необходима организация хосписной службы. Часть осужденных с тяжелыми заболеваниями, не дождавшись удовлетворения ходатайств об освобождении, умирают в местах заключения».

«Также в числе рассматриваемых нами заявлений с жалобами на ущемление прав человека значительную часть составляют претензии по задолженностям заработной платы, жилищные вопросы, обращения от обманутых дольщиков», — резюмировал правозащитник.

Справка. В структуре ФСИН России по Республике Башкортостан находятся девять исправительных колоний, две колонии-поселения, семь участков колоний-поселений при учреждениях, пять следственных изоляторов; одно помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора; воспитательная колония для несовершеннолетних, лечебно-исправительные и лечебно-профилактические учреждения, уголовно-исправительные инспекции. В колониях региона содержится более 14 тысяч осужденных, в следственных изоляторах — свыше трех тысяч арестованных. На территории республики функционируют 44 изолятора временного содержания органов внутренних дел. Ежегодно в них содержатся 28-30 тысяч подозреваемых и обвиняемых.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть