Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Юлий Блюменталь — личность в нашей истории (К 145-летию со дня рождения видного художника)

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Исполнилось 145 лет со дня рождения известного политического деятеля, талантливого художника Юлия Блюменталя, значительная часть жизни которого связана с Уфой и Башкирией. Он признан одним из основоположников башкирского профессионального изобразительного искусства.

Юлий Юлиевич Блюменталь родился 11 августа 1870 года в городе Казани. Происходил из дворянской семьи немцев евангелическо-лютеранского вероисповедания. В 1888 году окончил немецкую гимназию Петершуле — старейшее среднее учебное заведение города Санкт-Петербурга (ныне средняя школа №222 с углубленным изучением немецкого языка).

С 1889 по 1894 год он учился в императорской Академии художеств. Педагогом его был известный художник, академик Николай Дмитриевич Кузнецов. Картины Юлия Блюменталя в 1893 и 1894 годах были отмечены серебряными медалями Академии художеств. Ему было присвоено звание классного художника третьей степени. В 1898, 1900-1902 годах он участвовал в выставках Академии художеств. В 1904 году его картины экспонировались на первой выставке «Нового общества художников».

Юлий Блюменталь занимался активной общественной и политической деятельностью. В 1905 году избрался председателем Белебеевской уездной земской управы и почетным мировым судьей. Являлся членом Партии народной свободы. В 1907 году был избран депутатом третьей Государственной думы (1907-1912), входил в бюро фракции кадетов. Был членом продовольственной и земельной комиссии, комиссий по народному образованию, о путях сообщения. Участвовал в подготовке законопроектов «Об обеспечении отдыха торгово-промышленных служащих», «Об учреждении землеустроительных комиссий в степных областях», «О найме торговых служащих», «Об изменении городского избирательного закона», «Об отмене смертной казни».

В 1909-1912 годах Юлий Блюменталь состоял гласным (депутатом с правом решающего голоса) Уфимского губернского и Белебеевского уездного земских собраний. С 1915 года являлся уполномоченным Комитета помощи раненым Всероссийского земского союза в Уфимской губернской земской управе. В 1917 году избирался гласным Уфимской городской думы. Одновременно возглавлял Уфимский губком Партии народной свободы. Летом 1919 года вместе с отступающими частями Русской армии адмирала Колчака эвакуировался в Томск.

В конце 1922 года Юлий Блюменталь вернулся в Уфу. С декабря 1926 по май 1935 года он работал директором Уфимского художественного музея (ныне Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова). Организовал в музее отдел башкирского декоративно-прикладного искусства. Одновременно с 1926 по 1937 год преподавал живопись в Башкирском государственном техникуме искусств (ныне Уфимское училище искусств).

Еще в 1913 году Юлий Юлиевич стал одним из организаторов Общества любителей живописи в Уфе. Участвовал в выставках общества, проведенных в 1916 и 1917 годах. Позже организовал кружок друзей Уфимского художественного музея. С 1925 года состоял в Уфимском филиале Ассоциации художников революционной России (АХРР).

Юлий Блюменталь внес большой вклад в становление профессионального изобразительного искусства в Башкирии. Получил широкую известность как большой мастер лирического пейзажа. Его кисти принадлежат работы, тонко передающие красоту природы — «Сумерки», «Последний снег», «У берегов Финляндии», «Мотив Инзерского завода» и другие. Является автором портретов и графических работ «Раздумье», «Портрет матери», «Портрет молодой татарки», «Автопортрет», «Портрет К.Девлеткильдеева», «Портрет Черданцева», «Вид башкирской кочевки».

В 1928 году Юлий Блюменталь совершил этнографические экспедиции по юго-востоку Башкирии. На основе впечатлений создал работы, посвященные жизни и быту башкир, — «Всадник-башкир», «Башкир-старик», «Башкирское крыльцо», «За кумысом», «Самсинур», «За стрижкой овец», пополнившие коллекцию художественного музея.

В 1928 году Юлий Юлиевич участвовал в международной выставке в Сан-Диего (США, штат Калифорния). Несколько раз выставлялся на выставках АХРР.

В 1935 году Юлий Блюменталь переехал в город Малоярославец Московской области. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казахстан. Скончался он в 1944 году в деревне Кишелга Кызыл-Ординской области Казахской ССР. К сожалению, о последних годах жизни этого незаурядного человека почти ничего не известно.

Работы Юлия Блюменталя находятся в собраниях Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова, частных собраниях в России и за рубежом. Статьи о его жизни и творчестве имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, справочнике «Художники Советской Башкирии» и других изданиях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть