Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Эксперты ОНФ взяли на контроль проблему обеспечения лекарствами страдающей диабетом жительницы Башкирии

ПОЛИТИКА

УФА, 11 авг 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Проблема получения инвалидности тринадцатилетней жительницей Башкортостана, которая страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, в ближайшее время будет решена. Мать девочки обратилась в ходе «прямой линии» к Президенту России. Министерством труда РФ подготовлен новый проект приказа, уточняющий классификации и критерии установления инвалидности, на которые Президенту России и лидеру Народного фронта Владимиру Путину неоднократно жаловались граждане, лишившиеся льготных лекарств. Эксперты ОНФ считают, что ведомство должно не только скорректировать положения своего приказа, но и пересмотреть принятые с начала года на его основе решения экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ), сообщили в региональном штабе. По словам эксперта Народного фронта по делам инвалидов, сопредседателя регионального штаба ОНФ в Московской области Александра Лысенко, необходимо создать независимую медико-социальную экспертизу, куда любой гражданин мог бы обратиться в поисках справедливого решения.

Напомним, с 1 января 2015 года в России введены новые классификации и критерии медико-социальной экспертизы граждан. Суть изменений в том, что группы инвалидности теперь устанавливаются на основе оценки выраженности стойких нарушений функций организма. Степени ограничения жизнедеятельности, такие как способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю своего поведения, обучению и трудовой деятельности, перестали быть ключевыми критериями. По мнению Минтруда и подведомственного ему Федерального бюро МСЭ, новые критерии позволили конкретизировать количественные оценки установления инвалидности и минимизировать субъективизм со стороны врачей-экспертов.

В ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным в апреле этого года к нему обратилась жительница Башкортостана, тринадцатилетняя дочь которой страдает инсулинозависимым сахарным диабетом. На всех трех уровнях МСЭ — местном, региональном и федеральном — ребенку было отказано в повторном установлении инвалидности на основании новых классификаций и критериев. Наличие на протяжении нескольких предыдущих лет явных ограничений жизнедеятельности, резких и подчас опасных колебаний уровня сахара в крови не явилось поводом для подтверждения инвалидности в соответствии с новыми классификациями и критериями МСЭ.

«Необходимо найти решения данной проблемы, иначе ситуация становится странной. На данный момент сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, и заболевший ребенок живет благодаря ежедневным неоднократным инъекциям, при этом каждую минуту может произойти потеря сознания и кома. Больные сахарным диабетом имеют огромные ограничения нормальной жизнедеятельности и нуждаются в социальной защите. При этом до «накопления» физиологических нарушений, согласно приказу №664н, инвалидность не может быть присвоена, — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в РБ Виталий Брыкин. — Но подобные нарушения возникают через 15 лет болезни. Фактически, если исходить из приказа, дети, больные сахарным диабетом, просто лишаются инвалидности».

Александр Лысенко считает, что Минтруд должен внести уточнения в классификации и критерии МСЭ и скорректировать экспертные решения, вынесенные до вступления в силу нового приказа. Такие, как, например, в упомянутом выше случае в Республике Башкортостан. «Основанные на определении функциональных нарушений критерии степени тяжести инвалидности, бесспорно, повышают объективность экспертных решений. Но сегодня пока еще не разработаны единообразные методические подходы к установлению этих нарушений, исключающие субъективные отклонения в их количественной оценке. Поэтому даже с использованием этих, более точных, критериев при желании можно сфабриковать то решение, которое нужно эксперту, а не то, которое объективно соответствует степени тяжести инвалидности. Чтобы справедливо разрешать споры и разногласия в этой области, необходимо создание независимой медико-социальной экспертизы, куда любой гражданин мог бы обратиться в поисках справедливого решения. А это требует новых законодательных норм», — убежден Александр Лысенко.

По его мнению, полное исключение качественных показателей из числа критериев установления инвалидности вряд ли оправдано. Это означает возврат к медицинской модели инвалидности, основанной на представлениях об инвалиде как о больном человеке, у которого имеются стойкие анатомические и структурные нарушения организма. Снижение значимости показателей, характеризующих ограничения жизнедеятельности, может отразиться на качестве индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида). А ведь выработка основных направлений реабилитации и является главной задачей МСЭ.

«Дети с перечисленными заболеваниями, которым ранее после 1 января этого года инвалидность не была установлена, вправе в соответствии с действующим законодательством обратиться повторно в учреждения МСЭ для установления инвалидности в настоящее время», — подчеркивает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области.

По инициативе ОНФ решение проблем МСЭ запланировано в государственной программе «Доступная среда на 2011-2020 годы». Решение о создании условий доступности учреждений МСЭ для людей с инвалидностью было принято на расширенном заседании пяти рабочих групп ОНФ 25 февраля 2015 года. Общероссийский народный фронт будет осуществлять мониторинг деятельности учреждений МСЭ в рамках государственной программы «Доступная среда». Результаты мониторинга будут представлены Владимиру Путину.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть