Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Археологи из Венгрии ищут в Башкирии корни своего народа

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостан с научной экспедицией приехали археологи из Венгрии. По одной из распространенных теорий, на территории нашей республики проживали предки этого народа. Подробно о целях исследований археологи рассказали сегодня, 10 августа, на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

Как сообщил начальник Уелгинской экспедиции, доктор исторических наук Сергей Боталов, исследования погребального комплекса Уелги IX-XI вв. российско-венгерские ученые ведут уже шесть лет. Памятник, расположенный на территории Кунашакского района Челябинской области, является уникальным объектом, позволяющим решить важные вопросы культурогенеза средневековых и современных народов Урало-Поволжья, Западной Сибири, Алтая, Казахстана. Весьма важным компонентом, представляющим культурный облик данного комплекса, являются материалы, имеющие прямые параллели с памятниками Карпатской котловины времени обретения венграми Новой Родины. Этим объясняется большой интерес венгерских ученых и общественности к данному памятнику.

В нынешнем году в программу экспедиции входит ознакомительная экскурсия по памятникам и достопримечательным объектам Южного Урала. Гости уже побывали в Бирске и «Городище Уфа-II». Теперь они направятся в пещеру Шульган-Таш, а затем посетят Аркаим.

«Башкиро-венгерские связи известны еще с 13 века. Изучать этот вопрос и искать общие корни российские ученые начали в 18 веке. На территории Башкортостана и сопредельных районах есть памятники, которые имеют волжские и тюркские черты. По мнению ученых, из семи венгерских племен, которые составили основу народа, четыре являются тюркского происхождения», — рассказала директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, доктор филологических наук, профессор Фирдаус Хисаметдинова.

Доктор наук, археолог из Венгрии Атилла Тюрк также считает вполне реальным предположение, что предки современных венгров проживали на Южном Урале. По его словам, делегация приехала изучать не только сами материалы, но и методику работы башкирских коллег.

Директор Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова отметила, что в ходе визита стороны договорились о совместных экспедициях, а также взаимообмене. Она подчеркнула также, что в последнее время посещение «Городища Уфа-II» становится неотъемлемой частью программы пребывания в Башкирии зарубежных гостей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть