Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Лучший пожарный расчет ОАО «АК «Транснефть» определят сегодня в Уфе

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

УФА, 7 авг 2015. /ИА «Башинформ»/.

В четверг, 6 августа, на базе АО «Транснефть — Урал» в Уфе открылись XIII соревнования среди боевых расчетов добровольных пожарных дружин на звание «Лучший пожарный расчет» ОАО «АК «Транснефть». Соревнования проходят на стадионе «Динамо».

Соревнования добровольных пожарных дружин проводятся в компании ежегодно. В этом году участие в них принимают представители 19 организаций системы «Транснефть»: в общей сложности около 100 лучших пожарных-добровольцев из всех уголков России, от Владивостока до Балтики. Всего же в число членов добровольных пожарных дружин сегодня входят более пяти тысяч работников компании.

— С каждым годом соревнования проводятся на все более высоком уровне, — отметил главный судья, заместитель начальника отдела промышленной безопасности Управления безопасности труда и производственного контроля ОАО «АК «Транснефть» Михаил Кулабнев. — В компании уделяется большое внимание развитию добровольного пожарного движения. Результат налицо: растет не только интерес, год от года становятся лучше результаты, которые показывают участники соревнований.

Обеспечение безопасной и бесперебойной перекачки нефти и нефтепродуктов — одна из ключевых задач ОАО «АК «Транснефть». Поэтому сегодня все объекты компании оснащены системами пожарного оповещения и автоматического пожаротушения, современной техникой и оборудованием для борьбы с огнем. В этих условиях особую значимость приобретает повышение мастерства добровольных пожарных дружин, которые первыми встанут на пути стихии. Участие в соревнованиях помогает развитию необходимых навыков членов ДПД, позволяет проверить уровень их подготовки и умение работать с пожарно-техническим оборудованием. Повышение уровня подготовки добровольных пожарных, в свою очередь, повышает безопасность работы всей системы трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

В программу соревнований были включены четыре традиционных дисциплины: полоса с препятствиями (100 метров), пожарная эстафета (4 по 100 метров), боевое развертывание от пожарного автомобиля и проверка теоретических знаний. Такой подбор заданий дает возможность провести всеобъемлющую проверку уровня подготовки участников.

При прохождении стометровой полосы с препятствиями участники должны были преодолеть двухметровый забор, развернуть и соединить пожарные рукава, а потом первыми прийти к финишу. В пожарной эстафете, помимо перечисленного, требовалось еще и ликвидировать горение жидкости с помощью переносного огнетушителя. На третьем этапе огнеборцы должны были развернуть пожарный автомобиль и снаряжение, правильно собрать рукава для забора и подачи воды и поразить мишень струей воды. Последним по счету, но не по значению этапом соревнований стала проверка теоретических знаний.

— Главная задача для каждого участника — сосредоточиться на выполнении задания, — говорит Сергей Оплетаев, тренер команды ООО «Транснефть — Восток», которая победила в общекомандном зачете на соревнованиях в прошлом году. — Сегодня в нашей команде два новичка, и очень хотелось бы, чтобы они показали все, на что способны. Волнение, отсутствие опыта выступлений на соревнованиях такого уровня может очень сильно повлиять на результат.

Сам Сергей Александрович получил звание мастера спорта по пожарно-прикладному спорту еще в 1979 году.

— С тех пор многое изменилось, — говорит он. — Но главные качества, которые требуются от пожарного-добровольца, все те же: это уверенность, смелость и ответственность.

В первый день участники соревновались в преодолении полосы с препятствиями и пожарной эстафете.

— Результат я показал неплохой, но уверен, что могу выступить лучше, тем более что это моя любимая дисциплина, – рассказал Никита Щербина из АО «Транснефть — Западная Сибирь», преодолевший стометровую полосу с препятствиями за 18,02 секунды. — А вот эстафета — наоборот. Возможно, потому, что именно мне приходится выполнять тушение горящей жидкости, а это самая сложная часть задания.

Увы, справиться с этим Никите не удалось: после того как он финишировал, оказалось, что пламя в противне разгорелось вновь. Впрочем, эта неудача вряд ли сильно омрачила участнику настроение: в день открытия соревнований у него родился сын.

По основной специальности участники добровольных пожарных дружин — операторы и водители, механики и слесари, представители других профессий. Но в чрезвычайной ситуации они первыми вступят в схватку с огнем. Все члены боевого расчета отлично владеют средствами пожаротушения, а благодаря постоянным тренировкам действуют правильно и четко — как хорошо отлаженный механизм.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть