Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии статистики проверяют готовность муниципалитетов к проведению Всероссийской сельхозпереписи

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 6 авг 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Один из важнейших этапов проводимой с 1 июля по 15 августа 2016 года Всероссийской сельскохозяйственной переписи — это подготовка списков объектов, которые предстоит обойти и учесть. Они должны быть максимально полными, включая и индивидуальные подворья, расположенные непосредственно на территории городских округов и поселений.

В этом подготовительном году большая часть нагрузки ложится на плечи работников Башкортостанстата, в том числе группы по подготовке и проведению ВСХП – 2016. В числе задач группы — координация и организация работы в городах и районах, формирование списков объектов, методологическая помощь уполномоченным по вопросам переписи, специалистам по составлению списков, переписное районирование и информационно-разъяснительная работа. Особое требование: все специалисты должны соблюдать соответствующие законы о конфиденциальности при сборе необходимой информации.

Как сообщили в Башкортостанстате, сейчас в автоматизированную систему загружаются списки личных подсобных хозяйств, участков садово-огородных товариществ, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных организаций. «Важно, чтобы в них были отражены каждый участок земли и каждая голова скота, поэтому списки постоянно корректируются и дополняются. Во время сельскохозяйственной переписи будут учтены личные подсобные хозяйства, так как основную массу многих сельхозпродуктов дают стране именно они. Однако на практике оказалось, что по деревням, которые с недавних пор вошли в черту городских округов, похозяйственный учет заброшен, а в некоторых сельских поселениях он ведется некачественно. Кроме того, не всем уполномоченным на местах предоставляется необходимая информация для составления списков», — отмечают специалисты статистического ведомства.

Переписи проводятся в определенные периоды, поэтому штат специалистов по переписи набирается временный. Среди них люди разных профессий, возрастов. Переписчикам всему приходится учиться. Если первым этапом обучения уполномоченных по переписи и специалистов по составлению списков были практические семинары, прошедшие в Башкортостанстате, то следующим этапом стали выезды руководителей, специалистов внештатной группы по подготовке и проведению ВСХП-2016 в города и районы республики. Кураторы на местах проверяли количество актуализированных сельхозобъектов по каждому списку, оказывали практическую помощь в установке новой версии автоматизированной системы, разъясняли особенности загрузки и выгрузки списков, выявляли слабые места в организации всей работы и устраняли их совместно со специалистами на местах.

В ведомстве отмечают, что серьезно подошли к подготовке Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Туймазинском, Абзелиловском, Бирском, Учалинском, Баймакском районах и некоторых городах.

По словам специалистов Башкортостанстата, итоги выездной работы еще раз подтвердили непреложную истину: для того, чтобы достойно провести Всероссийскую сельскохозяйственную перепись 2016 года в республике, важен серьезный подход к выполнению поставленной задачи, инициатива и исполнительность каждого ее участника, независимо от должности и местонахождения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть