Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Сегодня — 255 лет со дня рождения инициатора открытия в Уфе первой мусульманской организации

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня, 5 августа, исполняется 255 лет со дня рождения известного российского государственного деятеля и мемуариста Дмитрия Мертваго. Он вошел в историю как инициатор открытия первой мусульманской организации в Уфе и во всей стране. Он был свидетелем и непосредственным участником многих важных событий российской истории: Пугачевского бунта, русско-шведской войны, Отечественной войны 1812 года. Дмитрий Мертваго занимал должность Таврического губернатора, был сенатором, а в период с 1787 по 1797 годы — советником Уфимского наместнического правления. Он внес большой вклад в культурное развитие всего Урала. Именно по его инициативе в Уфе в 1789 году было открыто Оренбургское духовное собрание.

С открытием Собрания, которое, по сути, стало первой признанной на уровне государства мусульманской организацией в России, Уфа фактически стала духовным центром мусульман страны. Сегодня правопреемником Оренбургского магометанского собрания является Центральное духовное управление мусульман России, руководство которого во главе с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином также находится в Уфе.

Дмитрий Мертваго внес свою лепту и в сохранение истории страны — по совету Гавриила Державина он собрал свои мемуары, рассказы и другие произведения, содержащие сведения о Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева, в сборник «Записки», впервые опубликованный в 1867 году, уже после смерти автора. В «Записках» живо рисуется российская действительность конца XVIII и начала XIX веков, жизнь и события на Южном Урале, а также люди, оставившие след в российской истории того времени.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть