Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Матвей Любавский — исследователь башкирской истории (К 155-летию со дня рождения выдающегося русского ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения академика Матвея Любавского, который остался в истории России как один из самых славных ее сынов. Важная часть его жизни и творческой биографии связана с Уфой и Башкирией.

Матвей Кузьмич Любавский родился 1 августа (13 августа по новому стилю) 1860 года в семье дьяка Кузьмы Ивановича Любавского в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии Российской империи.

Матвей окончил Сапожковское духовное училище, Рязанскую духовную семинарию, в 1882 году — историко-филологический институт Московского университета. Считался одним из самых перспективных учеников профессора Василия Ключевского. Кандидатское сочинение Матвея Любавского было удостоено золотой медали. На кафедре русской истории университета он защитил магистерскую и докторскую диссертации.

Затем преподавал историю и географию в средних учебных заведениях Москвы. С 1894 году работал в Московском университете. Получил звание приват-доцента, экстраординарного и ординарного профессора. В 1908-1911 годах декан историко-филологического факультета. С 1911 по 1917 годы являлся ректором Московского университета. В 1917 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

После революции преподавал в МГУ. Для спасения архивов страны пошел на сотрудничество с новой властью, являлся руководителем Московского областного управления архивным делом, заместителем председателя Главархива. Многое сделал для сохранения уникальных архивных фондов. В исторической науке Матвей Кузьмич стал крупнейшим специалистом по истории Литовско-Русского государства и западных славян, исторической географии. В 1929 году избран действительным членом Академии наук СССР.

В 1930 году Матвей Любавский был необоснованно обвинен и арестован по так называемому «делу академиков», выступавших, якобы, за свержение советского строя. Около года он находился в предварительном заключении. Коллегией ОГПУ был лишен звания академика, и приговорен к пяти годам поселения с отбыванием в городе Уфе как «участник монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России». В феврале 1931 года был арестован и затем расстрелян «за контрреволюционную деятельность» сын ученого — Валериан Любавский.

Несмотря на тяжелейшую ситуацию, в которую попал ученый, он не пал духом и продолжал активно заниматься наукой. Высочайшая квалификация Матвея Любавского позволила ему быстро войти в новые реалии, глубоко изучить незнакомую ему ранее историю Башкирии и башкирского народа, создать труды, которые не потеряли своей актуальности и поныне.

С 1931 года Матвей Любавский стал работать научным сотрудником в Башкирском комплексном НИИ, который в 1932 году назывался Башкирским НИИ национальной культуры (ныне Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН). В 1933 году институт возглавил молодой и активный руководитель, известный поэт и писатель Габдулла Амантай, который быстро осознал, какую пользу молодой науке Башкирии может принести ученый с мировым именем. Это были годы становления института, когда крайне не хватало местных ученых кадров.

Матвей Кузьмич заинтересовался историей колонизации Башкирии, в которой было немало «белых» пятен, землевладения башкир, башкирских восстаний 17-18 веков. Им были написаны монографии «Землевладение и землепользование в Башкирии в XVIII-XIX вв.», «Вотчинники-башкиры и их припущенники в XVII-XVIII вв.», «Очерки по истории башкирского землевладения и землевладения в XVII-XVIII и XIX веках», «Помещики-мусульмане и их крепостные в Башкирии в XVIII и XIX вв.» и «Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.». Ученый подготовил сборник документов по истории Башкирии. К сожалению, большинство материалов так и остались неопубликованными.

В Уфе Матвей Любавский продолжил разработку начатых им ранее проблем: переработал свой курс по истории географии, подготовил новые главы о колонизации Великорусского центра, Новгородской территории, Новороссии, Башкирии, Предкарпатья, киргизских степей. Этот труд под названием «Обзор истории русской колонизации с древнейших времен до начала XX века» был издан в Москве только в 1996 году. Всего им было опубликовано более 200 научных работ.

Ученый начал готовить новую работу — «Очерки по истории колонизации Башкирии». Неожиданно 31 декабря 1934 года он был уволен из института. Чуть ли не год Матвей Любавский безуспешно добивался восстановления на работе. 5 ноября 1935 года управление НКВД по Башкирской АССР выдало ему справку об освобождении из ссылки без права проживать в Москве и Подмосковье, Ленинграде и столицах союзных республик.

Переживания, безуспешные хождения по приемным окончательно подорвали здоровье Матвея Любавского. 22 ноября 1936 года он скончался и был похоронен на Сергиевском кладбище Уфы.

20 июля 1967 года военная коллегия Верховного Суда СССР, пересмотрев дело по обвинению Любавского, прекратила его «за отсутствием события преступления» и реабилитировала ученого посмертно. В сентябре того же года Матвей Любавский был восстановлен в звании действительного члена Академии наук СССР.

В декабре 2006 года на здании Института истории, языка и литературы УНЦ РАН была открыта мемориальная доска в память о выдающемся ученом. В 2010 году в Башкирском государственном педагогическом университете состоялась научная конференция, приуроченная к 150-летию со дня рождения академика. На Сергиевском кладбище Уфы, у могилы Матвея Любавского, прошел митинг научной общественности.

Статьи о жизни и научной деятельности Матвея Любавского имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 4-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, БСЭ, многочисленных справочных изданиях. Имя выдающегося ученого увековечено в названии улицы в поселке Нагаево Октябрьского района города Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть