Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В муниципалитетах Башкирии строго следят за вывозом опасных отходов

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане с 2012 года проводится работа по организации муниципальными образованиями сбора и вывоза ртутьсодержащих ламп, относящихся к первому классу опасности. Сегодня на площадках по сбору мусора во многих городах и селах республики можно увидеть яркие оранжевые боксы, которые уже не являются для граждан чем-то необычным, а используются по прямому назначению.

По итогам мониторинга, проведенного Ассоциацией «Совет муниципальных образований РБ», в 30 муниципальных образованиях республики заключены договоры на сбор и вывоз ртутьсодержащих ламп. Договоры заключаются с ГУП НИИ БЖД РБ, ООО «ЭкоСервис», ГУП «Табигат», ООО «Наптон», ООО «ЭкоПром». По информации исполнительного директора АСМО РБ Рустама Исхакова, при этом в сельских поселениях используется преимущественно схема муниципального контракта, дающего право на заключение договора с одним предприятием без проведения конкурса при цене услуги менее 100 тысяч рублей. В целом по республике установлено уже порядка 700 специальных контейнеров (экобоксов), предназначенных для бесконтактного сбора и накопления компактных люминесцентных ламп.

Наиболее успешно эта программа реализуется в Уфе, где, по последним данным, установлено 438 экобоксов, осуществлена их передача управляющим жилищным компаниям в оперативное управление. Однако обслуживание контейнеров — очистку, вывоз опасных отходов на специальные установки по демеркуризации — производит специализированная компания. Работа по установке экобоксов в столице республики продолжается.

Активно в этот процесс включились и в Кумертау, где установлено 20 контейнеров, а также в Стерлитамаке — там появилось 10 экобоксов. Среди муниципальных районов, уделяющих вопросам безопасности окружающей среды наибольшее внимание, — Бакалинский, Шаранский, Буздякский, Бижбулякский, Стерлитамакский. В последнем, к примеру, установлено 39 контейнеров, планируется приобрести еще пять. То есть практически в каждом поселении района есть такие боксы. В совхозе «Рощинский» с населением чуть более двух тысяч человек сегодня стоит два контейнера, планируется приобрести еще два. В поселке Первомайский установлено пять экобоксов.

Как отметил директор ООО «ЭкоСервис» Евгений Абрамовских, в эти специализированные контейнеры можно помещать не только перегоревшие ртутьсодержащие лампочки, но и вышедшие из строя батарейки, которые также относятся к отходам высокого класса опасности, и градусники. Организации, обслуживающие боксы, вывозят эти опасные отходы в специальных экомобилях на установки по обезвреживанию ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок, отработанных и бракованных на предприятиях. В республике такие установки действуют на предприятиях ГУП НИИ БЖД РБ, ГУП «Табигат» РБ, ОАО «Искож», ООО «Наптон». А «ЭкоСервис», например, вывозит их за пределы республики к непосредственному производителю таких установок в Чебоксары, рассказала сотрудник пресс-службы Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Галина Феоктистова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть