Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

70 лет назад Уфа встретила первый эшелон воинов-победителей в Великой Отечественной

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 июл 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня, 28 июля, исполняется 70 лет со дня прибытия первого эшелона с демобилизованными участниками Великой Отечественной войны на железнодорожную станцию Уфа. Состав из 40 вагонов доставил 450 воинов-победителей в столицу Башкирии.

Известно, что из прибывших в Уфу 28 июля 1945 года первым эшелоном 450 человек было 290 уфимцев и 160 сельчан. Каждому из них выдавался чемодан и подарок: трофейные велосипед или фотоаппарат. Часть из прибывших воинов спешила на пристань, откуда пароходом по Белой можно было добраться до своих родных городов, сел и деревень.

В Центральном государственном архиве общественных организаций Башкортостана сохранилось несколько документов об этом событии. Бюро Уфимского горкома ВКП(б) приняло постановление, обязывающее райкомы, первичные партийные и комсомольские организации, руководителей предприятий и организаций подготовиться к встрече демобилизованных организованно и обеспечить им теплый прием.

В городе создали денежный фонд в сумме 250 тысяч рублей и хлебный фонд в количестве 3000 килограммов, фонд картофеля и овощей в количестве 15 тонн за счет урожая подсобных хозяйств предприятий. Были приняты меры по усилению заготовки топлива, изыскания жилплощади. Организованы курсы по повышению квалификации и обучению новым профессиям. Большая работа по подготовке к встрече демобилизованных проводилась на заводах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть