Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии открылся первый музей Военно-Морского флота

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 июл 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В столице Башкортостана городе Уфе состоялось открытие первого в республике музея Военно-Морского флота. Такой подарок моряки получили к профессиональному празднику. Учреждение открылось на базе филиала Московской государственной академии водного транспорта Уфимского командного речного училища.

Как сообщил сотрудник газеты «Истоки» Василий Коровкин, на историческое событие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Военно-Морского флота, преподавательский состав училища, представители Морского собрания РБ и средств массовой информации.

Перед гостями праздника выступил руководитель пресс-службы Морского собрания РБ Ринат Иксанов. Он рассказал, что одним из ключевых направлений деятельности организации является военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

«Наша работа строится на базе уроков мужества, пропаганде славных страниц армии и флота. Мы проводим тематические вечера, уроки мужества, неформально общаемся с призывной молодежью. Идея организовать такой музей возникла давно, а окончательно воплотить желание в жизнь решились после встречи ветеранов в честь 200-летия Победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Тогда в республике собралось очень много наших именитых земляков в высоких воинских званиях, адмиралов и генералов. Сегодня их уже 33 человека», — сказал Ринат Иксанов.

Руководитель училища Николай Бричкин подчеркнул, что это открытие лишь первой очереди музея Военно-Морского флота, и небольшими стенами он не ограничится.

«Это будет музей всех башкирских моряков. Все вы знаете, что задача нашего училища — готовить классных специалистов, будущих командиров речных и морских судов. Но подготовить квалифицированного, грамотного специалиста — это не значит подготовить достойного защитника Отечества. А становление гражданина — патриота своей страны происходит как раз через военно-патриотическое воспитание. Именно потому мы должны знать историю, свято помнить свое героическое прошлое, чтить подвиги наших отцов и дедов, наших славных потомков», — считает Николай Бричкин.

В музее представлены стенды, посвященные истории российского флота, славным победам русских моряков, основателю флота Петру I, выдающимся адмиралам Ушакову, Нахимову, Крузенштерну, Кузнецову, Горшкову, Макарову. Уже можно увидеть первые реликвии музея, а также стенды, посвященные различным родам войск — подводным силам, надводным кораблям, морской авиации, тактическим и стратегическим силам.

Участники торжества тепло поблагодарили представителей Морского собрания и руководства училища за благородное начинание, пожелали музею развиваться и расширяться, пополняться новыми экспонатами и историческими материалами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть