Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе на празднике рысистого коннозаводства отличились Медиана Лок, Кипучий и Корунд

СПОРТ

УФА, 26 июл 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

На уфимском ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова состоялось главное событие нынешнего сезона — праздник рысистого коннозаводства с розыгрышем главных летних призов. Состоялись и скачки на лошадях чистокровной верховой породы.

Центральным событием спортивного дня стал розыгрыш главного приза сезона «Большой Уфимский» (дерби) для лучших четырехлетних рысаков, рожденных в России. Как всегда, он проходил в три гита на дистанции 1600 метров. Безусловным фаворитом заезда все любители называли гнедую кобылу Медиану Лок, которая в 2015 году одержала пять побед в семи заездах. Достойным претендентом на победу выглядела и темно-гнедая кобыла Сорбонна, имеющая лучший результат в 2 минуты 1,7 секунды. Победитель определяется по наименьшей сумме занятых мест в двух любых гитах.

Зрители и участники с нетерпением ожидали первого гита, который должен быть дать ответ на волнующие всех вопросы. Сразу же после дружного старта лошади вступили в ожесточенную и бескомпромиссную борьбу. Вперед вырвалась Медиана Лок с наездником Владимиром Грехановым. Первую четверть дистанции лидер проходит за 29,8 секунды, что является серьезной заявкой на высокий результат. Очень скоро лидерство перехватывает темно-гнедая кобыла Сорбонна с наездником Виталием Секисовым. Но, как оказалось, это было ненадолго. Резким ускорением Медиана Лок восстанавливает прежнее положение. Очень близко держатся темно-гнедой жеребец Гардемарин с Натальей Копытовой и гнедой жеребец Ладный с Ильдаром Шархабдуллиным, которые тоже стали претендовать на высокие места. Медиане Лок приходится напрягать все силы, чтобы удержать первенство, и это ей удается. Она финиширует первой, показав результат в 2 минуты 2,7 секунды: показатель высокого класса. Примечательно, что Медиана Лок улучшила свой личный рекорд на 0,4 секунды. Следом финишировали Ладный (2 минуты 4,1 секунды), Сорбонна (2 минуты 4,2 секунды), Гардемарин, Медея и Боярин.

Во втором гите зрители вновь увидели накал бурных страстей и азарта. Старт произошел очень кучным, что потребовало от участников выполнения всех правил безопасной езды. Вновь впереди Медиана Лок с Владимиром Грехановым. Достойную конкуренцию лидеру оказывает Сорбонна с опытным наездником Виталием Секисовым. Сорбонна даже выходит вперед и возглавляет забег. Немного поодаль бегут Медея, Ладный и Боярин, которые пытаются улучшить результаты первого гита. Как и всегда, окончательную расстановку определяет финишная прямая. Класс, как говорится, не утаишь. Медиана Лок совершает резкое ускорение и выходит на первое место, показав резвость в 2 минуты 2,9 секунды. Ладный финиширует вторым с результатом в 2 минуты 3,2 секунды, улучшив время первого гита почти на секунду. Следом заканчивают дистанцию Сорбонна, Боярин, Медея и Гардемарин.

Третьего гита уже не понадобилось. Таким образом, самый престижный приз летнего сезона 2015 года заслуженно достается гнедой кобыле Медиане Лок, которая одержала яркие победы в первом и втором гитах. Приятно, что эта первая победа наездника Владимира Греханова в дерби. Второе место досталось жеребцу Ладному с Ильдаром Шархабдуллиным. На третьем месте – кобыла Сорбонна с Виталием Секисовым. Что же касается рекорда приза, то он остался незыблемым. В 2011 году его установил рыжий жеребец Галоген Лок под управлением Владимира Матусевича, он равен 2 минутам 1,7 секунды.

На редкость зрелищной получилась борьба за престижный приз Гибрида, в которой участвовали лучшие лошади рысистых пород трехлетнего возраста на дистанции 1600 метров. Он разыгрывался в два гита на классической дистанции. Победителем первого гита стала темно-гнедая кобыла Чанга, которая под управлением Артема Митрофанова ровно прошла всю дистанцию, достойно боролась с конкурентами и совершила бурный спурт на самом финише. Она буквально вырвала победу на последних метрах дистанции и показала время в две минуты 8,4 секунды. Второй была гнедая кобыла Весенняя Капель под управлением Бунета Садиева, отставшая от победителя на 0,5 секунды. Следом к финишному столбу подошли Панацея «Ч», Кипучий, Коперник и Повеса Лок.

Как выяснилось чуть позже, темно-гнедой жеребец Кипучий с опытнейшим наездником Александром Машинцом сохранил достаточно сил, чтобы успешно пробежать во втором гите. И это им удалось сделать блестяще. Кипучий безо всякой разведки уверенно возглавил бег сразу же со старта и успешно отразил все атаки победительницы первого гита Чанги. Хотя она и улучшила результат, показанный в первом гите, сразу на 2,2 секунды, этого не хватило, чтобы занять первое место. Первым бег закончил Кипучий с резвостью в две минуты 5,6 секунды. Последующие места заняли Чанга, Коперник, Повеса Лок, Весенняя Капель и Панацея «Ч». Таким образом, Кипучий стал победителем приза Гибрида по времени, показанному во втором гите. Полноправным соавтором его победы явился опытный наездник Александр Машинец.

Розыгрыш традиционного приза Элиты на дистанции 1600 метров для рысаков старшего возраста, который также проходил в два гита, не принес больших неожиданностей. В первом гите уверенную победу одержал темно-гнедой жеребец Корунд, которым управлял все тот же Александр Машинец. На финишной прямой Корунду пришлось выдержать яростную атаку красно-серого жеребца Абсолюта Чипа с наездницей Еленой Ромашевой, которым досталось второе место. Победителя смог определить только фотофиниш. Время победителя 2 минуты 1,8 секунды. Абсолют Чип показал те же секунды, но пришел «на шею сзади».

Во втором гите волю к победе продемонстрировал темно-гнедой жеребец Пластид с очень сильным наездником из Курганской волости Сергеем Волковым. Только на последних метрах дистанции Корунд смог опередить Пластида и прийти к финишу первым с замечательным результатом в 2 минуты 0,4 секунды. Итак, Корунд стал обладателем приза Элиты. Призовые места заняли Абсолют Чип, Пластид, Пейс Чип и Галл.

В этот же день состоялись и скачки. Кубок Уфимского конного завода №119 для лошадей трехлетнего и старшего возраста башкирской породы на дистанции 2000 метров в напряженной борьбе выиграл жеребец Булат под седлом Тимура Гафарова. Результат победителя 3 минуты 3,9 секунды.

Приз в честь Ачи Бонаккорси, рекордсменки и победительницы многих призов, для скакунов чистокровной верховой породы на дистанции 1200 метров заслуженно достался гнедому жеребцу Франциску (резвость одна минута 21,7 секунды). К победе его привел жокей Мырзабек Каппушев.

Приз Анилина для лошадей чистокровной верховой породы завоевал темно-гнедой жеребец Шатой, который проскакал дистанцию 2000 метров за 2 минуты 12,1 секунды. Полноправным соавтором этой победы стал жокей Азат Закиев. Остается добавить, что владельцем Шатоя является глава Чечни Рамзан Кадыров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть