Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии в борьбу с парковкой на газоне включилась Общественная палата

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 июл 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Общественная палата Башкортостана взяла на контроль вопрос парковки автомобилей на газонах. Проблему на рабочей встрече 24 июля обсудили общественники, представители Управления ГИБДД МВД по республике, Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.

Как пояснил член Общественной палаты РБ Сергей Гладких, весной нынешнего года среди жителей Уфы возник большой резонанс по вопросу грязи на дорогах города. Одна из главных проблем, как в ходе мониторинга выяснили общественники, парковка гражданами автомобилей на газонах, откуда потом колесами растаскивается грязь по всему городу. Всё это вызвано существующими недоработками в законодательстве.

Эксперты отмечают, что в России эти вопросы регулируются на уровне муниципальной власти. Сотрудники ГИБДД не могут штрафовать за парковку на газонах, так как придомовая территория не в их ведомстве. Пробел в законодательстве заключается в том, что понятие газона не прописано юридически. Запрещено парковать автомобили, например, на детских площадках и других территориях, но газон не включен в данный перечень.

Несомненно, ставить машины на зеленую территорию жителей вынуждает отсутствие оборудованных парковочных мест во дворах. Но, как считает Сергей Гладких, до тех пор, пока не наказывается стоянка на траве, никто не начнет заботиться о благоустройстве территории.

«Если будет жесткий запрет парковаться на газонах, тогда возникнет общественный запрос на парковочные места. Сегодня этой проблемы как будто не существует», — пояснил Сергей Гладких.

Было отмечено также, что помимо разноса грязи происходит еще захват гражданами муниципальной собственности. Автолюбители нередко самовольно ставят ограждения и вешают цепочки, неправомерно используя общую территорию под личное транспортное средство.

Представители ГИБДД подчеркнули, что автомобилизация населения растет с каждым годом, а количество парковочных мест при этом не увеличивается. В связи с этим необходимо обустройство парковочных карманов во дворах. Надо решать этот вопрос на стадии строительства жилья.

Эксперты Управления коммунального хозяйства города отмечают, что парковка на газоне — административное правонарушение и теоретически оштрафовать нерадивого автомобилиста можно. Размер санкции доходит до трех тысяч рублей для физических лиц. Проблема лишь в том, что в настоящее время таких штрафов выписывается очень мало.

По итогам обсуждения собравшиеся пришли к мнению, что в правила по благоустройству города, которые сейчас находятся на доработке, необходимо внести соответствующие изменения. Отнести данную компетенцию будет предложено в зону муниципального контроля.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть