Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии ОНФ добивается восстановления документов для лауреата премии «Преклонение» Александры Братановой

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Активисты регионального штаба ОНФ в Башкортостане добиваются восстановления документов для лауреата международной детской премии «Преклонение» Александры Братановой. Семья девочки находится на нелегальном положении.

В 2009 году все информагентства страны облетела новость о девочке из Башкортостана, спасшей из огня четырех детей, самому маленькому из которых было девять месяцев. Подвиг девятилетней Саши Братановой был отмечен международной премией «Преклонение», присуждаемой детям мира за выдающиеся достижения и поступки. Саша стала вторым ребенком из России, получившим эту высокую награду. Тогда рыжеволосую девчушку называли не иначе как «герой нашего времени».

Мало кто знал о том, что после пожара вся семья Братановых оказалась на нелегальном положении. В огне сгорели все документы. Шесть лет Саша и ее родные безуспешно пытались их восстановить. И всё это время они лечились в поликлинике под чужими именами, три старшие сестры остались без аттестата о среднем образовании, не могут официально трудоустроиться.

Неизвестно какая участь ожидала бы Александру, если бы не журналисты программы «Уфимское времечко» телеканала БСТ, которые не смогли пройти мимо чужой беды. Первыми телевизионщиков поддержали в региональном штабе Общероссийского народного фронта. Готовность помочь Саше выразили волонтеры, общественные организации, журналисты. После обращения «фронтовиков» в Управлении ФМС России по РБ согласились в особом порядке оперативно оформить все документы, но основная сложность в том, что Братановы — уроженцы Республики Узбекистан. В первую очередь им необходимо получить в посольстве Узбекистана документы, подтверждающие гражданство.

«Это не первый наш положительный опыт сотрудничества с миграционной службой, — отметила член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Эльвира Аиткулова. — В прошлом году мы вместе помогли вернуться на родину пожилой уроженке Севастополя, которая тоже оказалась без документов. На эту проблему нужно смотреть комплексно. Мы предлагаем на площадке Общероссийского народного фронта провести круглый стол по вопросам миграционного законодательства, обсудить то, как программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, работает в нашем регионе. Необходимо определить, где в этом вопросе возможна межведомственная координация. Региональный штаб берет эту тему в разработку. Надеемся, что мы сумеем выработать конструктивные предложения для обсуждения на федеральном уровне».

«Фронтовики» Башкортостана продолжают держать ситуацию семьи Александры Братановой на контроле и уверены, что скоро героиня сможет стать россиянкой. На сегодняшний день это ее самая заветная мечта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть