Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе клапан сердца вживили через артерию ноги

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Бесшовный метод вживления биологического клапана для лечения пороков сердца освоили врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета. Четырем пациенткам, возраст которых от 75 до 80 лет, они установили биологические протезы клапанов сердца.

Суть новой технологии в том, что биологический клапан, свернутый и упакованный в узкую трубочку, доставляется к сердцу через бедренную артерию. Достигнув природного аортального клапана, «клапан-новосел» раскрывается, как зонтик, и замещает пораженные створки.

Операцию провел заведующий отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Владимир Ишметов под руководством чешского кардиохирурга Марьяна Бренни.

Такие операции обычно выполняют пациентам старше 60 лет, которым открытые хирургические вмешательства противопоказаны. В среднем все операции длились по три часа. Уже на следующий день пациентки встали на ноги. Сейчас они находятся в лечебном учреждении под наблюдением врачей и чувствуют себя хорошо, рассказали в клинике БГМУ.

Опыт проведения подобных операций в Башкортостане уже есть. В республике этот метод впервые освоили в Республиканском кардиологическом центре. В прошлом году там успешно провели пять таких операций, сообщил заместитель главного врача по хирургии Богдан Олейник.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть