Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Симпатии 53% россиян на стороне сотрудничества с БРИКС — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 22 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Симпатии россиян принадлежат в первую очередь союзу, объединяющему Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Положительно к БРИКС относятся 53% граждан России. Только 11% высказываются о нем негативно. БРИКС также лидирует в списке организаций и объединений, сотрудничество с которыми, по мнению опрошенных, необходимо поддерживать и развивать — об этом говорят 54%. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько влиятельными и эффективными для сотрудничества россияне считают те или иные международные организации, каким из них симпатизируют.

Наиболее влиятельными международными организациями участники опроса считают «Большую восьмерку/семерку» (46% полагают, что она играет одну из ключевых ролей в решении вопросов мирового уровня) и Всемирную торговую организацию (ВТО) — 44%.

При этом «Большая двадцатка» в представлении граждан имеет меньший вес: значимой ее роль называют 37% респондентов. Что касается авторитета Совета Европы, ПАСЕ: если 38% опрошенных считают это объединение действительно сильным игроком на международной арене, то 32% с этим не согласны. Группу БРИКС влиятельным объединением называют 38% респондентов, слабым — 29%.

«Большую двадцатку» воспринимают довольно неоднозначно: 29% — положительно, 27% — отрицательно. Более определенное отношение к «Большой восьмерке/семерке» и ВТО — перевес в сторону негатива: более трети респондентов высказываются о них отрицательно (по 37%). Лидером по антипатиям является Совет Европы — 46% относятся к нему отрицательно и только 17% — положительно. Закономерно, что в качестве партнера и союзника эта организация скорее не воспринимается: только 19% полагают, что России необходимо поддерживать с ней сотрудничество.

Из числа приведенных международных организаций треть опрошенных предлагает взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом (36%), около четверти — с Организацией договора о коллективной безопасности (29%), ВТО (26%). Наименьшим доверием россиян пользуется Организация Североатлантического договора (НАТО) — лишь 11% респондентов сказали, что с ней следует поддерживать тесные связи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть