Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирская диаспора Эстонии отметила Ураза-байрам

ПОЛИТИКА

УФА, 20 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Эстонии каждый год проводится Ураза-байрам, сообщила председатель башкирского культурного общества «Агидель» Флюза Хайруллина. Первая исламская община Эстонии основана в 1928 году и восстановлена в 1994. Она объединяет всех мусульман, живущих в Эстонии, в ней есть представители всех национальных групп.

Вместе с миллионами мусульман по всему миру община отмечала в эти дни один из главных праздников — Ураза-байрам. В Культурном центре «Турас» мусульмане собрались нa праздничную молитву. Муфтий мусульман Эстонии Ильдар Мухамедшин от имени исламской общины пожелал всем правоверным счастливого праздника и продуктивного года. После совершения праздничной молитвы мусульмане угостились сладостями и обменялись подарками.

Таллинское башкирское культурное общество каждый год на Ураза-байрам посещает город Палдиски, чтобы прочитать суры из Корана на месте гибели Салавата Юлаева и других каторжан-мусульман. После чтения молитвы на курае была исполнена мелодия «Уралым». Члены общества посадили цветы, пообщались с жителями города Палдиски. Также они посетили крепость, где работали каторжане, и улицу Салавата.

По словам муфтия мусульман Эстонии Ильдара Мухамедшина, сегодня в Эстонии проживает приблизительно от 8 до 10 тысяч мусульман. Первые мусульмане появились во время Ливонской войны между Россией и Ливонским орденом, то есть во второй половине XVI века. Часть татар осталась в Эстонии. Это были первые поселенцы. Известно также, что недалеко от Таллина, в порту Палдиски (в прошлом Рогервик), жили ссыльнокаторжные по делу Пугачева. Среди них находился до самой смерти и башкирский национальный герой Салават Юлаев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть