Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Уфимские студенты отправились на учебные сборы в Оренбургскую область и Пермский край

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Студенты Уфимского государственного авиационного технического университета отправились на учебные сборы. Более 100 воспитанников военной кафедры Института военно-технического образования закрепят теоретические знания и повысят практические навыки и умения в войсковых частях Оренбургской области и Пермского края. Под звуки «Прощания славянки» студенты торжественным маршем прошли мимо самолета-памятника на площади УГАТУ. Будущих защитников Отечества провожали родные, друзья, однокурсники.

В пресс-центре УГАТУ уточнили, что в течение месяца студентам предстоит на практике освоить общевойсковые дисциплины, пройти строевую, физическую, огневую и другие специальные виды подготовок, а также приобрести практический опыт эксплуатации и ремонта авиационной и специальной техники в соответствии с военно-учетными специальностями. В воинских частях студенты примут присягу. Среди выпускников военной кафедры этого года — шесть девушек. Общевойсковую и физическую подготовку учебных сборов они пройдут на военной кафедре, огневую — на полигоне в воинской части, расположенной около Алкино.

Учебные сборы являются обязательной частью и завершающим практическим этапом военного обучения по программам подготовки офицеров запаса по получаемым военно-учетным специальностям. В период их прохождения студенты приводятся к военной присяге, а по окончании проходят итоговую аттестацию в форме сдачи итогового экзамена. Студенты, успешно прошедшие учебные сборы и сдавшие итоговый экзамен по военной подготовке, аттестуются на присвоение первого воинского звания «лейтенант». Выпускникам университета присваивается офицерское звание, и они направляются в запас. В добровольном порядке офицеры запаса могут заключить контракт с одной из силовых структур и призваться на военную службу, пояснили в вузе.

УГАТУ — единственный вуз Башкортостана, где ведется военная подготовка. Офицеров запаса готовит военная кафедра, а кадровых офицеров — Учебный военный центр.

С прошлого года университет начал подготовку солдат и сержантов запаса. Вуз включен в пилотный проект на базе военной кафедры. Подготовка солдат и сержантов запаса идет по четырем военно-учетным специальностям: «Эксплуатация и ремонт радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов», «Эксплуатация и ремонт приборного оборудования самолетов и вертолетов», «Стрелковые», «Эксплуатация автомобилей». Теоретические занятия по программам подготовки солдат запаса будут проводиться в течение полутора лет, а сержантов запаса — двух. Затем студентам предстоит прохождение учебных сборов в воинских частях Министерства обороны РФ в течение месяца и зачисление в запас после окончания вуза. Таким образом, обучение на военной кафедре и прохождение учебных сборов будет засчитываться как военная служба по призыву.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть