Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе ушел из жизни известный художник и общественный деятель Наиль Байбурин

КУЛЬТУРА

УФА, 20 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе ушел из жизни известный башкирский художник, сценограф, драматург и поэт, заслуженный деятель искусств Башкортостана, член Союза художников и Союза театральных деятелей, член творческих групп «Инзер», «Чингисхан» Наиль Байбурин. Многие уфимцы знакомы с творчеством художника по его работам в стиле стрит-арт в ТЦ «Башкортостан», «Мир» и «Галерея АРТ». Как сообщили коллеги художника, прощание состоится завтра, 21 июля, в 13.00 по адресу: З.Расулева, 8.

Наиль Габдуллович Байбурин родился 17 июля 1956 года в Уфе. После окончания Уфимского института искусств в 1980 году у педагогов Мухамета Арсланова и Рашита Нурмухаметова преподавал в Уфимском училище искусств, работал художником-постановщиком, главным художником, режиссером Башкирского театра кукол. Оформил свыше 30 спектаклей в театрах республики. Связь с театральными работами прослеживается и в его живописных произведениях «Купальщица», «Под сенью красных сеток», «Махмуза пошла в гости, а корову доить некому», в которых образы реального мира преломляются через призму гротеска.

Особое место в творчестве Байбурина занимают ассамбляж и инсталляция: «Колодец моей памяти», «Тень Тенгри», «Тамга», «Афродит». Он является автором перформансов «Науруз-байрам», «Принцесса Чингизхана», «Золотая пайцза», «Сульды», а также нескольких пьес, литературных эссе. Организатор этно-артфестиваля «Прямая линия» Московского дома национальностей, участник выставок с 1981, международных — с 1992 года. Персональные выставки Наиля Байбурина состоялись в Дели, Уфе, Москве. Работы художника хранятся в Башкирском государственном художественном музее, Театральном музее имени А.А.Бахрушина, частных собраниях России и за рубежом. Лауреат международной премии имени Дж.Неру, дипломант II Республиканского фестиваля «Колонсак». Наиль Байбурин был руководителем многих арт-проектов и режиссером оригинальных перфомансов.

Теги: утраты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть