Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел татаро-башкирский сабантуй

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 июл 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел самый массовый сабантуй страны, собравший, по предварительным данным, до 150 тысяч москвичей и гостей столицы. В этом историческом и живописном парке он прошел уже в пятый раз. Организаторами праздника стали Правительство Москвы, Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ, Полномочное представительство Республики Татарстан в России, Региональная татарская национально-культурная автономия Москвы, РОО «Землячество Башкортостана». Башкортостан на празднике представили делегации Баймакского и Хайбуллинского районов, а также артисты из Уфы — Государственный ансамбль танца имени Файзи Гаскарова, Башкирская государственная филармония, самодеятельные артисты из башкирского культурного центра «Ак тирма», открытого в этом году при Полномочном представительстве РБ в Москве.

На сабантуе гостей ждала яркая и разнообразная программа, начавшая в 11 часов утра и длившаяся до самого позднего вечера. В большом концерте мастеров искусств Москвы, Башкортостана и Татарстана приняли участие лучшие танцевальные и инструментальные коллективы, многие «звезды» национальной эстрады трех регионов. Главным символом сабантуя в Год литературы стали имена двух великих поэтов татарского и башкирского народов — Габдуллы Тукая и Шайхзады Бабича.

Праздник торжественно открыли официальные гости, среди которых были заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Официальную делегацию Башкортостана на празднике возглавили первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — Полномочный представитель РБ при Президенте РФ Артур Шайнуров, а также главы администраций Хайбуллинского района Раил Ибрагимов и Баймакского района Ильшат Ситдиков. Татарстан представляли председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарит Мухаметшин и заместитель Премьер-министра Правительства Республики Татарстан — Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Открыл праздник председатель оргкомитета московского Сабантуя Фарит Фарисов, поблагодаривший правительства Башкортостана и Татарстана, а также многочисленных спонсоров, благодаря поддержке которых каждый год в Москве проходит этот народный праздник.

Как подчеркнул в своем приветственном слове к участникам сабантуя мэр Москвы Сергей Собянин, обращение которого на официальном открытии праздника зачитал Марат Хуснуллин, проводимый в столице уже более десятка лет сабантуй давно уже стал любимым общегородским праздником, в котором традиционно принимают участие тысячи горожан, независимо от национальности и вероисповедания. Из года в год он пользуется у жителей столицы все большей популярностью и является важным фактором сохранения межнационального мира и дружбы между народами Москвы. «Мне приятно, что на татаро-башкирском сабантуе слово «майдан» звучит совсем в иной, мирной трактовке, на поле борцов на поясах, — подчеркнул также руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников. — Для Москвы как мультинационального мегаполиса этот праздник важен, потому что помогает сохранять социокультурный баланс народов, проживающих здесь, позволяет людям разных национальностей ближе узнать друг друга, традиции, менталитет. Чем больше люди знают друг о друге, тем проще им друг друга понять и быть добрыми соседями».

По словам главы Хайбуллинского района Раила Ибрагимова, этому району не впервые доверяют представлять республику на сабантуях, проходящих в России. Так, фольклорные коллективы района уже выезжали с выступлениями на сабантуи в Санкт-Петербург и Екатеринбург. Вместе с тем, по его словам, участие в сабантуе в Москве в этом году стало для района особенно ответственным. После успешно прошедших в Уфе в июле саммитов глав государств стран ШОС и БРИКС республика и ее столица Уфа стали широко известны всему миру, Башкирия стала вызывать большой интерес даже у тех, кто раньше о ней знал очень отдаленно. Поэтому достойно показать «лицо» Башкортостана в самом сердце России стало особенно важно.

Каждый желающий в этот день мог приехать в парк, чтобы от души повеселиться, познакомиться с особенностями культуры, фольклора, истории и национальной кухни башкирского и татарского народов. На поле сабантуя на берегу реки Москвы была развернута башкирская деревня — этнографический уголок с юртами и образцами национальных ремесел. Аналогичная «татарская деревня» была развернута неподалеку в том же парке, а город Набережные Челны, кроме того, продемонстрировал на ней знаменитый автомобиль «КАМАЗ» — победителя ралли «Дакар».

Башкирская экспозиция открывалась с преставления одного из основных занятий башкир — пчеловодства, с дегустацией знаменитого бурзянского меда. Ярко были представлены и другие ремесла башкир. У белой печи, установленной под навесом «лапас», мастерица варила национальное блюдо — крут, на ткацких станках клуба «Вазямская шаль» рукодельницы демонстрировали процесс изготовление башкирской тканой шали — забытого ремесла, которое в республике удалось восстановить. Желающие могли попробовать сделать своими руками толокно — «талкан» на ручной мельнице. Внутри одной из юрт был развернут мини-музей предметов интерьера башкирского жилища, с национальными украшениями и одеждой. Ярмарка национальных блюд была особенно популярна у посетителей — за символическую сумму здесь можно было попробовать комплексный обед, в который входили бишбармак, казылык, тултырма, крут, баурсак, кумыс и другие исконно башкирские блюда. Поляна народных игр весь день собирала желающих помериться силами. Самыми дорогими посетителями башкирской деревни стали земляки, обучающиеся, работающие или проживающие в Москве. Каждый из них долго не покидал островок «малой родины», с удовольствием общался на родном языке, расспрашивал о делах на родине, передавал приветы родным и близким.

«Гвоздем» программы, несмотря на обилие народных забав на поле сабантуя, стали состязания батыров в борьбе на поясах «куреш». Они длились до позднего вечера и окончились победой спортсмена-инструктора из Башкортостана, многократного чемпиона мира по борьбе на поясах, победителя Европейских играх полицейских и пожарных Рустема Арсланова. Ему достался главный приз сабантуя — автомобиль «Лада Гранта», подарок от Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

На сцене сабантуя торжественно была вручена Почетная грамота Республики Башкортостан заведующему кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Салавату Щербакову, благодаря чьей работе в Москве был в этом году открыт памятник выдающемуся сыну башкирского народа Зие Нуриеву. Почетное звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан» было также вручено уроженцу республики Ринату Саитгарееву, заведующему отделением кардиохирургии, трансплантации сердца и легких «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова». Грант Главы Башкортостана Рустэма Хамитова на сумму 160 тысяч рублей был вручен этно-проекту «Заман» города Москвы, собравшему в один творческий коллектив талантливых студентов музыкальных вузов столицы.

Впервые в московском сабантуе активное участие приняли и волонтеры из Башкортостана. Благотворительный фонд помощи детским домам, интернатам и многодетным семьям «Дорога к детям» из Уфы организовал на московском сабантуе запись волонтеров, желающих включиться в деятельность фонда. Как рассказал руководитель и создатель фонда Аксель Гросс, уфимский фонд «Дорога к детям» уже с 2005 года оказывает помощь больным детям и инвалидам, многодетным семьям, педагогическую помощь детским домам, интернатам, в которых воспитываются дети с ДЦП, проблемами слуха и зрения, домам престарелых, колониям несовершеннолетних. Эту работу волонтеры фонда ведут не только в самом Башкортостане, но в последние годы — и в Татарстане, и в соседних с Башкортостаном областях, а сейчас начинают активную деятельность в Москве и Подмосковье, где уже охватили своим вниманием около десятка детских домов, приютов и детских колоний. За свою деятельность в 2014 году газетой «Аргументы недели» фонд был отмечен специальной премией «Сможем вместе». «Фонду сейчас очень нужны волонтеры из земляков, проживающих или обучающихся в Москве и Подмосковье, любая поддержка, — рассказал Аксель Гросс. — На московском сабантуе мы нашли немало неравнодушных людей, но заявить о своем желании подключиться к добрым делам можно и после него, в любой момент».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть