Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Генерал Субаев — защитник Отечества (К 85-летию со дня рождения выдающегося военного деятеля России)

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 июл 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Флюру Субаеву — известному военачальнику, нашему земляку, посвятившему жизнь и судьбу охране рубежей Российского государства. Он первым из жителей Башкортостана был удостоен генеральского звания в пограничных войсках.

Флюр Юсупович Субаев родился 20 июля 1930 года в деревне Киска-Елга Буздякской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР — ныне одноименное село Буздякского района Республики Башкортостан.

Семья Субаевых была многодетной. С первых дней войны отец и старший брат ушли на фронт. На 11-летнего Флюра легли основные заботы по содержанию семьи. Он работал в колхозе, выполнял всю тяжелую домашнюю работу и одновременно успевал хорошо учиться в школе. С детских лет Флюр мечтал стать военным и служить на границе.

В 1945 году, после окончания семилетки в Казаклар-Кубовской школе, Флюр Субаев поступил в Белебеевское педагогическое училище. В 1948 году начал работать учителем истории в родной деревне.

В 1950 году он осуществил юношескую мечту и поступил в Алма-Атинское пограничное училище. По окончании проходил службу на Дальнем Востоке заместителем начальника пограничной заставы. Через четыре года Флюра Субаева назначили начальником погранзаставы. За короткое время молодой офицер вывел отстающую заставу в число передовых и досрочно получил звание майора.

В 1965 году Флюр Субаев успешно закончил Хабаровский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Служил начальником пограничного отряда, заместителем начальника отдела Дальневосточного пограничного округа. В 1969 году подполковник Субаев принимал участие в боевых действиях на острове Даманском на участке Иманского погранотряда Тихоокеанского погранокруга.

В 1977 году Флюра Юсуповича назначили заместителем и членом Военного совета Забайкальского пограничного округа. В 1980 году ему присваивается воинское звание генерал-майора. В 1981 году Флюра Субаева переводят заместителем командующего в Краснознаменный Закавказский пограничный округ, вводят в Военный Совет округа. Он снискал заслуженный авторитет и уважение за преданность пограничной службе, выдержку, способность сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях, умение быстро находить общий язык с коллегами и подчиненными.

В 1984 году Флюра Субаева как одного из опытнейших руководителей погранвойск страны направляют в длительную служебную командировку в Афганистан. Благодаря его высокому профессионализму, опыту и умению там удалось провести несколько удачных войсковых и оперативных операций по ликвидации незаконных вооруженных формирований. При этом были сохранены жизни сотням наших пограничников и солдат. В одном из боев Флюр Юсупович получил тяжелую контузию.

После возвращения из Афганистана до 1990 года он продолжил службу в Закавказском пограничном округе. За добросовестное исполнение воинского долга генерал-майор Субаев был награжден орденами «Красная Звезда», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», многими другими наградами. Являлся ветераном Пограничной службы ФСБ России. В 1987 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В 1990 году Флюр Юсупович вернулся в Уфу. Деятельный отставной генерал активно включился в работу Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по РБ. Весь свой опыт и умение использовал при исполнении обязанностей председателя Ассоциации социальной защиты ветеранов правоохранительных органов Башкортостана «Безопасность и правопорядок». За участие в общественной деятельности был награжден Почетной грамотой республики.

Флюр Субаев скончался 28 июля 2000 года и похоронен в Уфе. 28 мая 2002 года, в День пограничника, на доме по улице Дорофеева, где жил генерал, была установлена мемориальная доска. Стало традиционным регулярное проведение открытого Республиканского турнира по рукопашному бою памяти Флюра Субаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть