Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии ОНФ выступил против расселения жителей села Амзя из ветхого в некачественное жилье

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Активисты регионального отделения ОНФ в Башкортостане выступили против ввода в эксплуатацию восьми жилых домов в селе Амзя, построенных по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Заказчиком выступила администрация Нефтекамска, пояснили в региональном штабе.

Многоквартирные дома общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров были возведены производственно-коммерческой фирмой «Завод крупномодульного домостроения». В построенное жилье планировалось заселить более 70 семей. Но еще на стадии строительства будущие новоселы выразили неудовлетворение качеством новых домов. До сих пор около 200 человек отказываются переселяться в сборно-щитовые дома из сэндвич-панелей типа «таунхаус», считая их более опасными для жизни, чем ветхие бараки без удобств.

«Фронтовиками» из Башкортостана ситуация взята на контроль. Экспертная группа регионального штаба выявила, что данное жилье не соответствует требованиям Жилищного кодекса России, Федерального закона «О техническом регулировании» и иным подзаконным актам. Потребительские свойства жилых помещений заметно снижены. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в РБ Надежды Крыловой, предоставление амзинцам квартир в этих новых домах в связи с признанием их старых жилых помещений аварийными и подлежащими сносу будет нарушением прав, ухудшит жилищные условия.

«Дома №№ 7в, 7г, 11, 11а по улице Азина фактически расположены в санитарно-защитной зоне железной дороги, а бытовой разрыв между домами №№ 11 и 11а по улице Азина менее установленных 15 метров, — отмечает Надежда Крылова. — Отдельные помещения в квартирах имеют сложную конфигурацию и являются проходными комнатами. Очевидно, что в них невозможно обеспечить размещение необходимого набора предметов мебели и оборудования, размещаемых с учетом требований эргономики. Соответственно, их полноценное использование в качестве жилого помещения невозможно. Вместе с тем, наличие проходных комнат по действующим нормам и правилам недопустимо в квартирах, предоставляемых гражданам из государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования».

По словам местных жителей, дома еще не заселены, но уже разрушается фундамент. Под линолеумом появилась плесень, предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в три раза, плохая звукоизоляция, тонкие стены из ДСП насквозь промокают во время дождей. Плохо продумана система коммуникаций, из-за отсутствия тамбуров зимой входная дверь промерзает и в помещениях бывает очень холодно.

В региональном штабе ОНФ полагают, что предоставление гражданам жилого помещения носит компенсационный характер и должно гарантировать им улучшение условий проживания. Поэтому «фронтовики» рекомендуют отказаться от предоставления амзинцам квартир в этих восьми домах в связи с допущенными нарушениями при проектировании и строительстве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть