Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

«Башнефть» в первом полугодии увеличила добычу нефти и сократила переработку

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

АНК «Башнефть» в первом полугодии увеличила нефтедобычу на 12,4% до 9,54 млн тонн, сообщает пресс-служба компании. Объем нефтепереработки сократился на 14,9% и составил 9,19 млн тонн.

По итогам полугодия добыча на зрелых месторождениях выросла на 3,6% к январю-июню 2014 года. В основном рост обеспечен вводом новых скважин и геолого-техническими мероприятиями на территории Башкортостана. Значительный вклад в общий объем нефтедобычи вносят месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе и Соровское месторождение в Ханты-Мансийском. Во втором квартале они обеспечили в совокупности 14,6% всей нефтедобычи компании.

Сокращение объемов переработки углеводородного сырья в первом полугодии до 9,19 млн тонн в «Башнефти» называют плановым. Этот уровень «позволяет в текущей макроэкономической ситуации и действующих налоговых условиях максимизировать стоимость товарной корзины за счет увеличения выпуска светлых нефтепродуктов», говорится в пресс-релизе компании.

Производство дешевых темных нефтепродуктов значительно сократилось. Выпуск вакуумного газойля во втором квартале прекращен полностью. Производство мазута за полугодие уменьшилось на 16,7% к январю-июлю 2014 года — до 1,28 млн тонн. Выход светлых нефтепродуктов составил 68,5% против 60,5% в первом полугодии прошлого года. Рост доли светлых нефтепродуктов стал возможным после завершения ряда проектов модернизации нефтеперерабатывающего комплекса, включая запуск в октябре 2014 года новой установки производства водорода.

ПАО АНК «Башнефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания, ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По итогам 2014 года занимает шестое место в России по нефтедобыче (17,8 млн тонн) и четвертое — по объему первичной нефтепереработки (21,7 млн тонн). Доказанные запасы нефти на 1 января составили 2,15 млрд баррелей, обеспеченность запасами — 16,9 лет. Республике Башкортостан с 3 июля 2015 года принадлежит блокирующий пакет акций компании – 25% плюс одна акция, Росимущество контролирует 50,08% уставного капитала.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть